チョコ・シフォンケーキ        2007.12.11

直径20cmシフォン型1台分
クリスマスケーキにしました
材料
 卵黄    4個
 砂糖    80g
 サラダ油  60g
 スイートチョコレート
         80g
 ぬるま湯  80g

 卵白     6〜7個
 砂糖     80g

 薄力粉   120g
 ベーキングパウダー
         小さじ1杯
作り方
1、卵黄をほぐし砂糖を一度に加えて、ハンドミキサーで白っぽく
  なるまでホイップします。
2、ハンドミキサーから泡だて器に変え、サラダ油を加え
  湯煎で溶かしたチョコレートも加えて混ぜ合わせます。
  ぬるま湯も加え混ぜます。
3、卵白を泡立て、しっかり立って来たら、砂糖を3〜4回に分けて
  加えながら、しっかりしたメレンゲを作ります。
4、2 に薄力粉+ベーキングパウダーを一度に加えて
  泡たて器で軽く混ぜてゆきます
5、メレンゲの1/2量を 4 に泡立て器で軽く混ぜます
  次にゴムベラに変え残りのメレンゲを加え
  ダマの無いように混ぜます
6、あらかじめ温めておいたオーブンで
         160度ー50分で焼きます
7、焼成後、型のまま 逆さにして冷まします
  冷めてから、ペティナイフで型から出します

*クリスマスケーキの場合
  生クリーム 200g、 加糖練乳 35g バニラエッセンスを
  ボールに入れ、8分立てにし、ケーキに塗ります
 

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