チョコ・シフォンケーキ | 2007.12.11 直径20cmシフォン型1台分 |
クリスマスケーキにしました | |
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材料 卵黄 4個 砂糖 80g サラダ油 60g スイートチョコレート 80g ぬるま湯 80g 卵白 6〜7個 砂糖 80g 薄力粉 120g ベーキングパウダー 小さじ1杯 |
作り方 1、卵黄をほぐし砂糖を一度に加えて、ハンドミキサーで白っぽく なるまでホイップします。 2、ハンドミキサーから泡だて器に変え、サラダ油を加え 湯煎で溶かしたチョコレートも加えて混ぜ合わせます。 ぬるま湯も加え混ぜます。 3、卵白を泡立て、しっかり立って来たら、砂糖を3〜4回に分けて 加えながら、しっかりしたメレンゲを作ります。 4、2 に薄力粉+ベーキングパウダーを一度に加えて 泡たて器で軽く混ぜてゆきます 5、メレンゲの1/2量を 4 に泡立て器で軽く混ぜます 次にゴムベラに変え残りのメレンゲを加え ダマの無いように混ぜます 6、あらかじめ温めておいたオーブンで 160度ー50分で焼きます 7、焼成後、型のまま 逆さにして冷まします 冷めてから、ペティナイフで型から出します *クリスマスケーキの場合 生クリーム 200g、 加糖練乳 35g バニラエッセンスを ボールに入れ、8分立てにし、ケーキに塗ります |