ショコラ・スフレ・チーズケーキ | 2008.12.13 |
18cmデコ型 1台分 | |
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材料 クリームチーズ・・・・・200g 生クリーム・・・・・20g コンスターチ・・・・・20g |
作り方 ☆ 下準備 型の側面にバターを塗り、強力粉を振るいます。 底に紙を敷いておきます。1cm厚さのスポンジがあれば、
1、ボールに柔らかくしたクリームチーズと、 (今の季節は寒いので、湯煎にかけながらの方が、 下にもう1つお湯のはったボールを置いています。 混ぜるのは、ホイッパーで良いですが、 2、卵黄、生クリームを順に加えて 混ぜます。 3、卵白を泡立て、角が立つほどになれば、振るっておいた 此れぐらいにメレンゲがなれば、初めて、砂糖を加えます。 4、振るっておいたコンスターチとココアをBに加え、混ぜ合わせます。
5、Aの中に Cの半量を加えてよく合わせます。 (待っている間に、チョコが固まるようなら 湯煎しておきます) 6、型に流し天板に湯を張って焼きます。
初めは 200度で 8分 、 7、焼成後、型のまま冷めるまで 置いておきます。 8、火にかけて、ゆるくした アプリコットジャムを上面に塗ります。 ☆ チーズケーキを作る時に、チョコを少し入れるだけで、 いつもと違ったチーズケーキになりますよ♪ |