ボストンパイ | 2007.10.22 直径21cmパイ皿 1台分 |
パイ皿にはバターを塗り、強力粉を振って冷凍庫で冷やします (焼き終わったスポンジが型から出しやすい) |
|
![]() |
材料 *スポンジ 卵 2個 砂糖 80g 湯 大さじ2杯 薄力粉 90g *クリーム 薄力粉 15g コーンスターチ 15g 砂糖 50g 豆乳 170g 牛乳 100g 生クリーム 80g 卵 1個 バニラオイル 少々 *ハイグルコース (粉糖) 適量 |
作り方 *スポンジ 1、卵をほぐし、砂糖を混ぜます。 2、湯煎にかけ、卵液を40度くらいに温めます 湯煎からはずし、しっかり泡立てます ![]() ぬるま湯を加えます 3、粉を加え混ぜ合わせます パイ皿に流し入れます 180度のオーブンで14分焼きます 焼き終わっても、しばらくパイ皿に入れたままにしておきます *クリーム 4、鍋に粉類と砂糖を振るっていれ、豆乳、牛乳を 少しづつ加え生クリーム、バニラオイル、も加えます 卵をよくほぐし、漉しながら加えます 火にかけ しばらく煮ます 5、火からおろし、粗熱をとります *仕上げ 6、冷ましたスポンジを2枚にスライスします クリームをサンドします 7、ハイグルコースを振ります |