ボストンパイ         2007.10.22


直径21cmパイ皿 1台分
パイ皿にはバターを塗り、強力粉を振って冷凍庫で冷やします
  (焼き終わったスポンジが型から出しやすい)
材料
*スポンジ
  卵     2個
  砂糖   80g
  湯    大さじ2杯
  薄力粉  90g
*クリーム
  薄力粉  15g
  コーンスターチ 
         15g
  砂糖    50g
  豆乳    170g
  牛乳    100g
  生クリーム 80g
  卵       1個
  バニラオイル 少々
*ハイグルコース
    (粉糖)  適量
作り方
*スポンジ
  1、卵をほぐし、砂糖を混ぜます。
  2、湯煎にかけ、卵液を40度くらいに温めます
    湯煎からはずし、しっかり泡立てます
          
    ぬるま湯を加えます
  3、粉を加え混ぜ合わせます
    パイ皿に流し入れます
    180度のオーブンで14分焼きます
    焼き終わっても、しばらくパイ皿に入れたままにしておきます
*クリーム
  4、鍋に粉類と砂糖を振るっていれ、豆乳、牛乳を
    少しづつ加え生クリーム、バニラオイル、も加えます
    卵をよくほぐし、漉しながら加えます
    火にかけ しばらく煮ます
  5、火からおろし、粗熱をとります
*仕上げ
  6、冷ましたスポンジを2枚にスライスします
    クリームをサンドします
  7、ハイグルコースを振ります
    
  

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