バナナ&チョコケーキ          2007.10.21

直径21cm1台分
(直径15cm2台分)
生クリーム嫌いの子のバースデイに作りました
材料
 卵黄   4個
 砂糖   70g
*A
 バター  80g
 クーベルスイートチョコ
       60g
*B
 バナナ  200g
 生クリーム 60g
 バナナリキュール
        大さじ2杯
 卵白    4個
 砂糖    70g
 薄力粉   80g
 ココア    20g

バナナ    3本
ハイグルコース
  (なければ粉糖)
作り方
1、卵黄+砂糖をハンドミキサーで、しっかり泡立てます
2、Aを湯煎で溶かし1に加えます
3、Bをスピードカッターにかけてビューレにして2に加えます
4、卵白を泡立て、砂糖を少しづつ加えて、しっかりした
  メレンゲを作ります
5、粉+ココアを3に加え合わせます
6、メレンゲの中に5を加えよく混ぜ合わせます
  型に全量流します
7、バナナ300gを斜めにスライスして、生地の中に埋めて
  かぶせます。



8、温めたオーブン 160度で65分焼きます
9、少し冷めてから取り出し、ハイグルコースを振ります
                    

ページのトップに戻る