アップルパイ | 2009.2.22 |
![]() |
材料 無塩バター・・・・・70g |
作り方 1、フードプロセッサーの中に、振るった粉類と 大きめに切った冷えたバターを 入れます。
スイッチを入れてサラサラの状態になるとボールに移します。 (バターが小豆大ぐらいです) 2、
冷水を加え、ドレッチで生地を崩しながらまとめます。 3、ひとまとまりになったら、ラップに包んで 冷蔵庫で休ませます。 (1時間〜半日) 少しパサついているぐらいで、良いです。 (この時、まとまっていると 後で扱いにくいです) 4、 リンゴを8切りにして 砂糖を振りかけ 炊くだけです。 水気がなくなれば 出来上がり。 冷めてから、レモン汁やシナモンを 好みで加えます。 5、 寝かしておいた生地を、厚さ3〜4mmに伸ばし タルト型に敷きます。底にピケをします。
6、 リンゴを生地にのせます。
周りをフォークで ピケしておきます。 卵黄に卵白を少し加えたのを、刷毛で塗ります。 8、 200度に温めたオーブンに入れ、30分焼きます。 |