アップルパイ 2009.2.22

材料

☆ パイ生地

 強力粉・・・・・90g
 薄力粉・・・・・45g
 塩・・・・・小さじ1/4杯

 無塩バター・・・・・70g
 冷水・・・・・45g

☆ フィーリング

  リンゴ・・・・・3個
  砂糖・・・・・適量  
  (好みでレモン汁、
   シナモンパウダー)

☆ 塗り卵         
☆アプリコットジャム

作り方

 1、フードプロセッサーの中に、振るった粉類と 大きめに切った冷えたバターを

   入れます。


   レイのhappydays


   スイッチを入れてサラサラの状態になるとボールに移します。

    (バターが小豆大ぐらいです)


2、

   レイのhappydays


  冷水を加え、ドレッチで生地を崩しながらまとめます。



   レイのhappydays


3、ひとまとまりになったら、ラップに包んで 冷蔵庫で休ませます。

   (1時間〜半日)



   レイのhappydays
    

    少しパサついているぐらいで、良いです。

     (この時、まとまっていると 後で扱いにくいです)

 
   レイのhappydays


4、 リンゴ  この間に リンゴを炊きました。



   レイのhappydays


    リンゴを8切りにして 砂糖を振りかけ 炊くだけです。

    水気がなくなれば 出来上がり。

    冷めてから、レモン汁やシナモンを 好みで加えます。


5、  寝かしておいた生地を、厚さ3〜4mmに伸ばし 

    タルト型に敷きます。底にピケをします。


   レイのhappydays


6、  リンゴを生地にのせます。

  
   レイのhappydays


7、  周りに卵白を塗り、帯になる生地を並べます。


   レイのhappydays


    周りをフォークで ピケしておきます。

    卵黄に卵白を少し加えたのを、刷毛で塗ります。


8、  200度に温めたオーブンに入れ、30分焼きます。

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