ハロウィーン・アップルケーキ        2008.10.26
 直径21cmマンケ型。または、デコ型。 1台分

材料

 バター(無塩)
     ・・・・・150g   
 三温糖・・・・・100g   
 卵・・・・・4個

 薄力粉・・・・・150g 
 りんご・・・・・中2〜3個  

 かぼちゃの種
   ・・・・・40g(1袋)   
 アプリコットジャム 
      ・・・・適量


作り方

1、マンケ型に、バターを塗り、強力粉を振っておきます。

  リンゴは皮と芯を取り、薄く くし切りにします。



2、バターをクリーム状にし、

  砂糖(卵白用に1/2量は残しておきます)、

  卵黄、を順に加えて混ぜます。

   (ハンドミキサー 弱)



  バターはクリーム状になるまでして、砂糖1/2量を加えます



  卵黄を加えます


  これぐらいの状態までします。


3、卵白をしっかりホイップします。

  メレンゲがこれぐらいの状態になると、

  砂糖をひとつまみ入れて泡立てます。




  しっかりしたメレンゲになったら、また砂糖を加えます。

  (砂糖を3回ほどに分けて 加えます)

  ボールを逆さにしても 落ちない状態までします。


4、Aにメレンゲ1/2量を加え、軽くホイッパーで混ぜます。





  粉を全量加え、軽く混ぜます。





  これ位の状態になれば、残りのメレンゲを加えます。



  ゴムベラで軽く撫でながら、メレンゲを混ぜていきます。





  型に流し入れます。


5、薄切りしたリンゴを立てて、きっちりと並べます。







  周囲と中央に かぼちゃの種を散らします。


6、先にオーブンを 170度 に 温めておき

  マンケ型・・・・40〜45分    デコ型・・・・・45〜50分

  焼成します。(ソフト機能があれば、ソフトで焼きます)



  焼きあがってから、アプリコットジャムを塗ります。



*  超高速オーブンで焼きましたが、

   一般のオーブンなら 少し時間を足して下さい。

   竹串で刺して、生地が付いてこなければ、

   出来上がりです。

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