ハロウィーン・アップルケーキ | 2008.10.26 |
直径21cmマンケ型。または、デコ型。 1台分 | |
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材料 バター(無塩) 薄力粉・・・・・150g かぼちゃの種 |
作り方 1、マンケ型に、バターを塗り、強力粉を振っておきます。 リンゴは皮と芯を取り、薄く くし切りにします。 2、バターをクリーム状にし、 卵黄、を順に加えて混ぜます。 (ハンドミキサー 弱) バターはクリーム状になるまでして、砂糖1/2量を加えます これぐらいの状態までします。 3、卵白をしっかりホイップします。 メレンゲがこれぐらいの状態になると、 しっかりしたメレンゲになったら、また砂糖を加えます。 (砂糖を3回ほどに分けて 加えます) ボールを逆さにしても 落ちない状態までします。 4、Aにメレンゲ1/2量を加え、軽くホイッパーで混ぜます。 粉を全量加え、軽く混ぜます。 これ位の状態になれば、残りのメレンゲを加えます。 ゴムベラで軽く撫でながら、メレンゲを混ぜていきます。 型に流し入れます。 5、薄切りしたリンゴを立てて、きっちりと並べます。 周囲と中央に かぼちゃの種を散らします。 6、先にオーブンを 170度 に 温めておき マンケ型・・・・40〜45分 デコ型・・・・・45〜50分 焼成します。(ソフト機能があれば、ソフトで焼きます) * 超高速オーブンで焼きましたが、 一般のオーブンなら 少し時間を足して下さい。 竹串で刺して、生地が付いてこなければ、 |