柚子ジュレ   2008.1.20
ジャムよりとろみが少ないです。

材料
 柚子の茹でこぼし後の皮
        1,2kg
 砂糖    700g
 絞り汁   300cc
作り方


1、小さめの柚子だったので、横半分に切り絞り器で絞り

  皮と汁と種に分けます。

  くり抜きを用い(スプーンで可)わたを取ります

  皮を細切りにし、3回ゆでこぼしをします。

  種は鍋に入れ、水も加えてしばらく炊きます。



2、3度茹でた皮と、種です。種は漉しておきます。

  皮+種の抽出液+絞り汁を、ひとつの鍋に入れ砂糖の2/3量を
  入れて、 ひたひたより少し少なめの水分で炊きます。
  途中で砂糖を足します。



3、1時間ほどで出来上がります。

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ジャムの液を取って、お湯で割り柚子茶を作ります

ジャムはパンやヨーグルトに使う他、

ケーキにも入れようと思っています。

今回も絞り汁は沢山目に残しました。

ケーキに入れたり、タルトの餡に入れたり、ドレッシングと

活躍の場は多いです。

勿論、絞り汁は小分けにして、冷凍しておきます。

ジャムも砂糖が少ない目なので、これも冷凍です。

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