かぼちゃのプディング | 2007.10.15 小ココット14個分 |
カラメルは作りおきが便利です | |
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材料 *カラメル 砂糖 160g 熱湯 100g *かぼちゃプディング生地 かぼちゃ(潰したもの) 200g (小1/4個ほど) 卵 2個 牛乳 100g 豆乳 140g 生クリーム 60g 砂糖 50g バニラオイル 少々 ブランデー 大さじ2杯 |
作り方 *カラメルの作り方 鍋に砂糖を入れ、醤油色になるまで焦がします 火を止め、熱湯をそそぎます。 冷めたら、ビンに入れて、保管します。 *かぼちゃプディング生地の作り方 1、かぼちゃは種を取り、ラップをして電子レンジで10分ほど加熱し、 皮をむき、潰しておきます。 2、1に卵を加えて、泡たて器でよく混ぜ、牛乳、豆乳、砂糖、 バニラオイル、ブランデーと、混ぜてゆきます。 3、ココット型に流し入れ、150度に温めたオーブンで30分、 湯煎(60度)にして焼きます。 (器が大きい時は、時間を足して下さい) 4、いただく時は、プリンの上にカラメルソースをかけます。 |