杏仁豆腐 | 2007.9.13 (5人分) |
寒天とゼラチンを使用しているのでソフトです | |
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材料 粉寒天 小さじ1/2杯 水 200cc ゼラチン 小さじ1/2杯 水 大さじ1/2杯 杏仁霜 25g 砂糖 40g 牛乳 150cc 豆乳 150cc マンゴー 適量 |
作り方 1、水に粉寒天を振り入れ、5分程おきます。 2、ゼラチンも分量の水で、ふやかしておきます。 3、杏仁霜と砂糖をよく混ぜ、牛乳の一部でよく溶かしておきます。 4、1の寒天液を火にかけ、沸騰したら火を止め3と残りの牛乳、豆乳を 加えます。もう一度 火にかけ沸騰寸前まで煮ます。 火を止めてゼラチンを加えて、よく溶かします。 5、器に流し冷蔵庫で冷やし固めます。 6、切ったマンゴーを飾り 缶汁を注ぎます。 |