杏仁豆腐            2007.9.13

(5人分)
寒天とゼラチンを使用しているのでソフトです
材料
粉寒天  小さじ1/2杯
水        200cc

ゼラチン  小さじ1/2杯
水      大さじ1/2杯

杏仁霜       25g
砂糖         40g
牛乳       150cc
豆乳       150cc

マンゴー     適量
作り方
1、水に粉寒天を振り入れ、5分程おきます。
2、ゼラチンも分量の水で、ふやかしておきます。
3、杏仁霜と砂糖をよく混ぜ、牛乳の一部でよく溶かしておきます。
4、1の寒天液を火にかけ、沸騰したら火を止め3と残りの牛乳、豆乳を
  加えます。もう一度 火にかけ沸騰寸前まで煮ます。
  火を止めてゼラチンを加えて、よく溶かします。
5、器に流し冷蔵庫で冷やし固めます。
6、切ったマンゴーを飾り 缶汁を注ぎます。

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