しゅうまい             2007.9.20

(50個分)
キャベツを蒸し器に敷く事により、付け合せも同時に出来てしまいます
材料
豚ミンチ      300g
青ねぎ        1本
土生姜        1片
しょうゆ    大さじ2杯
味りん     大さじ1杯
塩       小さじ1杯
ごま油     小さじ1杯

玉ねぎ      中1個
片栗粉     1/2カップ

キャベツ      適量
しゅうまいの皮  50枚
グリーンピース  50個
作り方
1、ボールに小さくあられ切りにした玉ねぎを用意し、
  片栗粉を混ぜ込みます。
2、ミンチ肉に、みじん切りの青ねぎと土しょうがの絞り汁
  分量の調味料を混ぜ合わせ、さらに1を軽く混ぜ合わせて
  種を作ります。
3、皮で2を包み、グリーンピースをのせて、キャベツを敷いた
  蒸し器に入れ、強火で10分蒸し上げます。
4、皿に盛り、からし酢醤油でいただきます。

ページのトップに戻る