しゅうまい | 2007.9.20 (50個分) |
キャベツを蒸し器に敷く事により、付け合せも同時に出来てしまいます | |
![]() |
材料 豚ミンチ 300g 青ねぎ 1本 土生姜 1片 しょうゆ 大さじ2杯 味りん 大さじ1杯 塩 小さじ1杯 ごま油 小さじ1杯 玉ねぎ 中1個 片栗粉 1/2カップ キャベツ 適量 しゅうまいの皮 50枚 グリーンピース 50個 |
作り方 1、ボールに小さくあられ切りにした玉ねぎを用意し、 片栗粉を混ぜ込みます。 2、ミンチ肉に、みじん切りの青ねぎと土しょうがの絞り汁 分量の調味料を混ぜ合わせ、さらに1を軽く混ぜ合わせて 種を作ります。 3、皮で2を包み、グリーンピースをのせて、キャベツを敷いた 蒸し器に入れ、強火で10分蒸し上げます。 4、皿に盛り、からし酢醤油でいただきます。 |