中華ちまき | 2007.11.15 (10個分) |
フライパンと電子レンジで手軽に作ります | |
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材料 もち米 3カップ 干ししいたけ 3枚 干しえび 大さじ2杯 焼き豚 200g ねぎ 10cm サラダ油 大さじ1杯 ごま油 大さじ1杯 *合わせ調味料 酒 大さじ3杯 砂糖 小さじ1/3杯 醤油 1/4カップ 塩 小さじ1/4杯 コンソメ 小さじ1/2杯 こしょう 少々 |
作り方 1、もち米は洗って2時間ほど水につけておきます 2、干ししいたけ、干しえびは水でもどし、もどし汁は残しておきます 戻し汁と水を合わせて、1と3/4カップにしておきます 3、焼き豚は1cmの角切り、ねぎは小口切り、干ししいたけは 角切りにします 4、フライパン(中華鍋)にサラダ油とごま油を入れ、ねぎを炒め 焼き豚、干ししいたけ、干しえびも加えてゆき炒めます。 5、合わせ調味料と2の戻し汁+水を入れてから、もち米を加え 水分が吸収されるまで強火で充分に炒めます 6、5を10等分してそれぞれ三角形になるようラップで包んで 形作った後、全部一緒に電子レンジで15分加熱します ![]() ![]() ☆蒸し器で作る場合は、水分を1と1/4カップにし 蒸し時間を 30〜40分 強火で蒸します |