サンタ クッキー          2007.12.16

約17個分
材料
 *型抜きクッキー生地
  バター   50g
  砂糖    100g
  卵      1個
  薄力粉   220g
  ベーキングパウダー
         小さじ1杯
 *絞り出しクッキー生地
           (ツリー)
  バター   70g
  砂糖    15g
  コンデンスミルク
         30g
  色粉(緑) 少々
  薄力粉  80g
 *アイシング
  粉糖+水
フェイスサンタ  約17個
ミニチョコレート 約17個
作り方
1、ボールに、室温においたバターを入れ、クリーム状に練ります
  砂糖を加えよく混ぜ合わせ、卵もくわえて合わせます。
  薄力粉+ベーキングパウダーをくわえ、ひとまとまりにします。
2、生地を約4〜5mmの厚さに伸ばし、菊抜き型NO,9号で抜きます
  天板に並べ卵液を塗っておきます。
  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
3、バターをクリーム状に練り、砂糖を加えよく混ぜ合わせ
  コンデンスミルクも加えます。
  色粉を少々入れて緑色にします。
  薄力粉を加えよく合わせます。
4、菊口金をはめた絞り袋に生地を入れ 2 の上に絞り出します
5、あらかじめ温めたオーブン 160度で20〜25分 焼成します
6、冷めてからアイシングを糊にしてでフェイスサンタと
  ミニチョコレートをくっつけます
  

ページのトップに戻る