サンタ クッキー | 2007.12.16 約17個分 |
![]() |
材料 *型抜きクッキー生地 バター 50g 砂糖 100g 卵 1個 薄力粉 220g ベーキングパウダー 小さじ1杯 *絞り出しクッキー生地 (ツリー) バター 70g 砂糖 15g コンデンスミルク 30g 色粉(緑) 少々 薄力粉 80g *アイシング 粉糖+水 フェイスサンタ 約17個 ミニチョコレート 約17個 |
作り方 1、ボールに、室温においたバターを入れ、クリーム状に練ります 砂糖を加えよく混ぜ合わせ、卵もくわえて合わせます。 薄力粉+ベーキングパウダーをくわえ、ひとまとまりにします。 2、生地を約4〜5mmの厚さに伸ばし、菊抜き型NO,9号で抜きます 天板に並べ卵液を塗っておきます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 3、バターをクリーム状に練り、砂糖を加えよく混ぜ合わせ コンデンスミルクも加えます。 色粉を少々入れて緑色にします。 薄力粉を加えよく合わせます。 4、菊口金をはめた絞り袋に生地を入れ 2 の上に絞り出します 5、あらかじめ温めたオーブン 160度で20〜25分 焼成します 6、冷めてからアイシングを糊にしてでフェイスサンタと ミニチョコレートをくっつけます |