サーターアンダギーの作り方



材料の種類も少なく、案外簡単です。

     材料      薄力粉             200g
              玉子                2個
              砂糖              200g    *1
              ベーキングパウダー     2.5g    *2
              好みにより シナモン     少々

     *1. 砂糖は上白糖、三温糖、黒糖、またはその混合等何でもいいのですが、黒糖が
        が多いと仕上がりが色で判断しにくいので,最初は白い方がいいかも
     *2. これだけは精密に計量します(私が使っているのは5g入りに分包されたもの)
        多すぎると揚げたときバラバラに分裂してしまいます(経験済)

     準備
        1. ボウルに薄力粉を入れ、よく撹拌しながらベーキングパウダーを混ぜる。
          製菓用の「ふるい」を使うとよく混ざるそうですが、私は持ってないので木製の
          しゃもじで、とにかくしつこく撹拌しております。好みのシナモンはこの段階で
          振っておきます。
               
        2. 別のボウルで玉子をよく撹拌した後、砂糖を入れてよく撹拌し、ドロドロの
          状態にします。

        3. 「2.」のボウルに先ほど準備した粉を撹拌しながら徐々に振り入れて更に
          撹拌する。(かなり固くなります)

        4. 「3.」を冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。(寝かさなかったらどうなるかは?)

        5. 食用油を「140℃」に加熱して直径約3cmに丸めた材料を入れる。
          浮き上がってきたら自然にパックリ割れが発生し、もうすこしで完成です。

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