牛乳


 

 牛乳の成分のうち,約90%が水です.


山で,牛乳を飲みたい場合には,脱脂粉乳と生クリームから作ることができます.

 牛乳から,脂肪分,つまりバターをとり,乾燥させたのが,脱脂粉乳なので,水とバターを加えれば,牛乳になります.ただ,バターと水分を混ぜ,再び,牛乳のように分散,つまり白く濁った状態にするのは,相当体力がいるので,脂肪分が高濃度まま,分離していない,生クリームを使うと,簡単です.市販の生クリームの脂肪分は,約47%なので,牛乳の脂肪分である,3.5%にするには,約11倍に水で薄めればいいわけです.

 

 図 脱脂粉乳と生クリーム.この組み合わせで,牛乳を約2.5L作ることができる.重量にして,約5分の1にすることができる.

 


乳製品

     

    図 牛乳から作られる主な製品

 

    図 生ヨーグルト.生きてる乳酸菌がはいっているので,甘くない.甘いヨーグルトには,乳酸菌は入っていない.

 

 

 


いんちき乳製品

 もともと2つの相に分かれる液体どうしを,かき混ぜて,見かけ上均一にすることを,乳化という.水と植物油に界面活性剤を加え,激しくかき混ぜて,乳化すると,ミルクみたいなものになる.いわゆるコーヒーフレッシュである.つまり,コーヒーフレッシュは,タンパク質などの栄養分を含まないので,いくらでも保存ができる.

     

    図 コーヒーフレッシュ.乳製品ではない.

 

 プリンは,タンパク質の構造が熱により変わることにより,固化した製品です.本来,牛乳と卵に砂糖とバニラの香料を加えて,加熱することにより作られます.世の中には,ゼラチンを使って固めたものもあります.ゼラチンは,冷やすと固まります.

     

    図 代表的,偽プリン.プリンと言うより,ゼリーです

 

 マーガリンも乳製品ではありません.常温で液体の植物油や魚油を原料に,化学反応により常温で固体になるようにした製品です.不飽和結合に水素を付加しています.

 


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Last updated, Sep. .27, 2001