■パンのリース■

以前、shopで人気のあったものです。
1つ作っておけば、リボンや飾りを変えるだけで、何通りものアレンジが可能です。

  

<材料>  直径約15センチのもの 3個分

水240cc 強力粉400g 塩小さじ1/2 さとう大さじ1
 サラダ油大さじ1 イースト小さじ1/2     卵黄1/2〜1/3個分


<作り方>
卵黄以外をホームベーカリーに入れ、パン生地を作る。

3等分し、それを更に3等分する。棒状に伸ばして三つ編みし、リース型にする。

同じように、のこりの2つも作り、約1時間置いて発酵させる。
(膨らまなければ、更に発酵させてください。)

少しの水でのばした卵黄を刷毛で塗り、150℃のオーブンで45分焼く。
いい色になってきたら、裏返してまた焼いてください。


■焼きあがって冷めれば、カチカチになります。しっかり焼けば、カビは大丈夫です。

■リースのつなぎ目に紐をつけて、紐を隠すようにリボンなどでアレンジしてください。

■風通しの良い場所に飾ってください。虫がつきやすいです。

■落とすと欠けたり、割れる事もあります。

■左と右のものには、ハーブティーの紐の先についていた紙を使いました。





■home■・・・・・■let's making■
shopでsoldになったもの






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カウプレにしたもの



ayuさんがgetされました。
ありがとうございました♪


自分の家に飾っています。





ベーグル風に作って
ごまをまぶしてみました。