“大坂のおうどん” “塩分ひかえめのおだし”で、

ほんまもんの大阪の 美女うどん を 召しあがれ!

            恩地食品株式会社は、2007年2月19日より、
                “大坂のおうどん”“塩分ひかえめのおだし”を発売


特長1.

  “大坂のおうどん” は、麺の切り口が、 ○ま〜るい○ 。 

おうどんの麺は、生地を薄く延ばして、その生地を切って作ります。当然、切り口は、ができます。四角くなります。
ところが、「昔の大阪のうどんは、角がなかった!。」 そんな声を、よく耳にします。

角が無い? ○ま〜るい○ 切り口のうどん! そりゃあ、ええんとちゃう? 
 
かくして、恩地食品での ○ま〜るい○ おうどんの 開発が始まりました。
試行錯誤・紆余曲折の末、誕生したのが、切り口の ○ま〜るい○ “大坂のおうどん” です。 


特長2.

  “大坂のおうどん” の麺は、食塩無添加(塩を使っていない)。 

おうどんを作るには、塩は必須・・・そう思い込んでませんか。たしかに、うどんの麺を作るには、小麦粉と水と、というのが常識です。

ちなみに、おうどんを作る際に入れる塩の量は、一般的に小麦粉の量の5%前後(温度湿度などにより変動)です。
ゆがけば塩はかなり抜けるとはいえ、塩を使わず、美味しい麺ができるならそれに越したことはありません。

いや、塩を使わないからこそ、独特のソフト感ともっちり感のある“大坂のおうどん”が生まれました。そして、使っている粉は、国内産小麦粉100%

“大坂のおうどん”は、恩地のこだわりが生んだ自信作です。


特長3.

  “塩分ひかえめのおだし”は、塩分30%カット。しかも、化学調味料など添加物無し                                                      
  「おうどんは、健康的やけど、塩分が気になるワァ。」 そんな声を受けて、
  麺を無塩にするだけでなく、おだしの塩分も減らそう!と開発が決まった“塩分ひかえめのおだし”。
 

恩地食品では、すでに、鹿児島枕崎の本鰹と北海道道南産のだし昆布を使用した、無添加・無着色天然旨味だしを発売しています。
ただ単に、この天然旨味だしの塩分を30%減らせば?・・・味が薄くて、美味しくありません。


恩地食品では、研究開発・創意工夫の末、塩分30%カット(“天然旨味だし”の食塩量は4g)。

塩分ひかえめのおだし”の食塩量は、2.8g)、添加物無添加。

それでいて、芳醇な香りまろやかな味わい塩分ひかえめのおだし”作りに成功いたしました。


はっきりゆうて、“大坂のおうどん”は、“讃岐うどん” とは、ぜんぜん違います。

讃岐うどん  対極とでもいうべき 大坂のおうどん

讃岐うどんが男うどんなら、“大坂のおうどん”は、女うどん。

それも、とびっきり美人の美女うどん!

色白で、つるり、もっちり、やわらかい。角が無いから、ま〜るい やさしさ。

赤ちゃんから、お年寄りまで、全ての人に愛される美味しさと食感。

いっぺん食べてみてぇな。」


“大坂のおうどん”で作る美味しいおうどんメニューは、こちら →  ←

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Last Update  2007/07/07




         

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