
昨日は、今日のLESSONの準備(レシピの印刷や計量)と同時に、
給食の代替弁当作りに励んでいました。
コッペバンとメンチカツを 卵乳成分なしで、作りました。
コッペバン数日分を焼き上げて、形の悪いのをパン粉にして→そのパン粉と
ミンチ肉と玉ねぎの炒めたのをこねこねして→形にして、小麦粉をまぶし、また、
パン粉をつけて油で揚げました。
成分表をもらっているのに、それぞれ何Gかも確認せずにつくってしまう横着な私、
学校についてサンプルと見比べて、あまりに違う時は驚いたり!
(メンチカツも持参のが一回り大きかったぁ)
しかし、朝から一日分の家事労働をした気分です(笑)
そして、自転車に乗り、学校まで届けました。学校に着くと運動会の練習をしている子供達の姿が
みれたりして穏やかな時間ですよね.こうやって、作って届けてやる時間があることが、何よりも
ありがたいなぁと思います。時間に余裕がないとできないことです。
私がどれだけ、給食で出されるおかずとそっくりなものを作っても
学校のが食べたいだろうなぁくやしいだろうなぁ、我慢しているんだろうなぁと思って
「給食のものが食べれなくてつらい?」と聞くと
「ママがぼくのために、そっくりの作ってくれて、おいしいから、それでいいんだよ」と
逆になぐさめられたりします。
ゆっくり、いろいろな気持ちも親子で体験しながら、これからもアレルギーっ子育児と
11月のLESSONのお申し込みを受け付けています。
12月と.1月につきましては、誠に恐れ入りますが、お休みさせていただく予定です。
ご興味をもたれた方は、是非、11月にいらしてください。
今日は幼稚園児ママさん4名様でした。
LESSONがはじまる前、テーブルにテキストやお花を飾って、スタンパイOK!! 静かなひとときです♪
メロンパンのリクエストをお聞きしました。計量し、混ぜ始めてすぐ、「大雨警報がでたよ〜」
との情報・・・・・それから、幼稚園児は帰宅となり、電話連絡網を回しながらパンを作る生徒さんたち
そして、幼稚園児は我が家で一緒にたのしい時間を過ごしました。にぎやかでした。
結局、小学校は下校指示が出なかったので、教える側の私はセーフでした。
さてさて、バタバタしながらのメロンパンもきれいに仕上がりました。 (カロリー高いよ!!
(笑))
メロンパンを頑張っていただくために、お食事用にはシンプルなドックパンを選びました。
今日は、このシンプルなドックパンにご自分でベビーリーフやきゅうり、とまと、ハム、チーズを
はさんでいただいたのですが、おいしいおしいし!! ととても好評でした。
シンプルなパンですので、私は少し驚き、とても嬉しかったです。
それと私の用意しておいた、スープを! ブラウンマッシュルームの味が濃厚でした。
アルコールOKの皆様でしたので、私の作った梅酒(2年もの)を飲んでいただきました。
デザートには、小山プリンの空き瓶を利用して、TAEプリン・・・ちょっと「す」がはいってしまって、
ごめんなさい。お詫びに、レシピブログに掲載されていた 抹茶ときな粉のパウンドケーキもご用意しました。
次回の予約もして帰ってくださいました。







