手ごねパンの時間
** Olive ***
Since November .2005
I hope you to spend happy time at my house
with home made Bread !!
* Diary
12/20 ゆっくりお菓子作り♪
やっと、風邪がよくなり元気になりました♪
子供達の給食・お弁当も昨日まで、今日はam11:30には、帰宅!!
送り出してから、帰宅するまでの間、お世話になった方々にお菓子を焼いていました。
2種 稲田たかこさんの本から。パン・ド・ジェーヌは、バラの型で焼いてみました。
バターが少ないので。型から外すのがちょっと大変でした。
コロコロクッキーいわゆるスノーボール、さくさくほろほろ口の中で溶けていくようで
簡単で、とてもおいしかったです。
できあがった頃にお友達から、嬉しい郵便!
ルピシアのCAROLというブレンドティー、クリスマス向けだそうで、さっそく、お菓子と
いただきました。フレーバーティーとってもおいしかったです。
Uさんありがとうございます。
きのう、幼稚園のお餅つき大会も無事終わりました。子供達は、はちまきをして
つかせてもらってました。季節を感じられる行事に参加させていただけ
ありがたいです。しかし、準備と後片付けで疲れました。
子供は、若い間に生まないとね。。。
明日は、終業式です。みなさまも楽しいクリスマスをお過ごしください。
12/27 子供達との時間
みなさんは、どんなクリスマスでしたか? 家族4人のクリスマスイブ、「何が食べたい?」の
私の質問に「キムチ鍋!!」と主人と長男・・・・腕をふるう甲斐もなく、寂しい限り・・・(笑)
12/23におじいちゃんとおばあちゃんが来てくれて、その時はちょこっとクリパっぽく
作りました。メインは、出前寿司ですが、デザートをちょこっと作りましたよ!!
アレルギー次男を中心で考え、ケーキではなく、ゼリーをメインに!!
お庭のゆずをくりぬいて
いくらの器として使ってみました。
なんてんの赤とゆずの黄色が
はえますね。
またまた、キッシュですが、用意も簡単で、100%の方がおいしいと食べて
くださいます!!
続いて、お庭の木々など・・・・
●クリスマスローズ(写真左)、クリスマスの頃に咲くので、その名がついたそうですね。
とてもきれいです。
●そして、「桜」ヒマラヤ桜(写真中央)といって、冬に咲くのが珍しくて、昨年、取り寄せたものです。
かわいく可憐に咲いています!!
●レモンもゆずもたくさん実ってます。
火・水・木曜日 子供と3人で、トランプ 大富豪にはまっています。
まったりとした時間・のんびと体力蓄えています。
(主婦が年末にこんなことでいいのか(笑) 子供達がとても喜んでいるので、いいか!!)
明日から主人もお休みになります。家族4人揃っての大掃除がはじまりますぅ〜。
ハードな時間がまっています。
みなさまも風邪には気をつけられて、よいお年をお迎えください。
(2月にアレルギーの講演会を企画しています。こちらをご覧ください。)