手ごねパンの時間
** Olive ***
Since November .2005
I hope you to spend happy time at my house
with home made Bread !!
* Diary
8/10 遅くはじまった夏休み!!
毎日ほんとうに暑いですね、夏風邪ひかれていませんか?
7/23世間では、夏休みの始まりですが、我が家は次男のアレルゲンの負荷テスト
(食べさせてみる)のために、病院に1週間入院しておりました。
私も一緒に付き添いですよ〜。下の写真の子供の横のベットで1週間ふたりで寝たんですよー。。
退院してやっと遅まきながら夏休みが始まりました。
(えびやイカ、ピーナッツ、卵黄・・・など1日に1品目・・・・・・)
入院中の食事でーす。私の食事はなく、売店のおにぎりと子供の食べ残しでした(笑)
退院の日、パパが病院に車で迎えに
来てくれました。1週間よく頑張ったねの
ご褒美に次男の大好きな もんちっちに!!
私も久しぶりにおいしいlunchにありつけ
ました。
退院の次の日、よく頑張ったねのpart2で
「かぶとむしの森」へ行きました。
ここでは、自由にカブトムシを触っていいんですよ。戦わせたり、いっぱい集めてながめたり、とても楽しそうにしていました。
←左の写真、私の撮った奇跡の1枚!!
投げ飛ばした瞬間をとりました。
カブトムシの森のフォトコンテストに入選しました!
夏のよき思い出となりました。
姉が遊びに来てくれたときに、京都の有名なお菓子屋さんAU GRENIER D'OR(オ・グルニエ・ドール )
の焼き菓子などを買ってきてくれました。
とても人気のお店らしいです。私もケーキ&パン屋さんめぐりしたいなぁ〜。
我が家のお庭のトマトでーす。この前、収穫したら、70個も取れました。とても甘いデーす。
今も次々とできています。
以上 全然パン教室の日記らしくないですね(恥)夏休み中でお許しください。
秋にはきっと、おいしいパンやお料理の写真を掲載できるでしょう。。。。?
【秋のlessonについて】
お問い合わせをいただいていますlesson、夏休み中はお休みをさせていただいて、すみません。
秋のlessonの募集を始めましたので、詳しくはlessonのページをご覧ください。
2.3日希望日をあげていただいたら、助かります。
こちらも幼稚園の予定表をみて、変更をお願いする場合がございますことをお許しください。
私自身も行ってみたい自宅教室がたくさんあったり、ゆっくり会いたい友達とlunchしたりと
秋も忙しくなりそうです♪
8/17 お盆休み いかがお過ごしですか
今年もブルーベリーソース1年分作りました。合計7kgのブルーベリーを炊きました。
一度にお鍋に入りきらないので、3回に分けて作りました。
瓶も煮沸して、でき上がったソースをいれて、また、煮沸・・・大変な作業でしたが
お盆休みで、主人にもhelpを求めました。
手前の小さいピンに換算すると60個ほども作りました。
無農薬の粒の大きい甘いブルーベリーほんとうにおいしいです。私の数少ないお料理の
自慢できるもののひとつでしょうか?(笑)
lessonにお越しくださった方には、是非、ご賞味いただけたらと思います。
お盆は、甥や姪が泊まりにきて
くれました。
たくさんの子供たちのおやつは、
ゼリーをたくさん作って、大きな
ガラスの器でどーんと、提供。
楽チンで見栄えがします。
下記の日記に書いた カブトムシの森のフォトコンテスト入賞の賞品として
マルスゾウカブトを送っていただきました。
クール宅急便で届き(笑)箱をあけると、とてもとても巨大なゾウカブトが入っていて
子供たちも大喜びでした。ありがとうございます♪
(次男の顔の大きさと比べてもすごいですよね。。。)
8/30 ミニマドレーヌ型を買いました。とても かわいい〜
マッチ箱サイズのマドレーヌ型を買いました。(といっても数ヶ月前・・・)
焼いてみました。事のほか、かわいいです。頂き物のケーキと一緒にお皿にのせると
また、かわいい。プレゼントにもいいかなぁと思いました。
写真の飲み物、カルピスに無添加のしそジュースを足してみました。ほどよい甘さと
すっぱさで、なかなかマイプームです♪
Ario八尾のイトヨーカドーの店頭写真です。
卵・乳・小麦を使わず米粉と豆乳ホイップで
作られた{アレルギー対応のショートケーキ」です。
4種類あります。普通に並んで売られているところが、感動です。「ありがとう、イトーヨーカドーさん!」
アレルギーっ子にとっては、簡単に手に入るなんて、
とてもうれしい事です!!
9/6 新学期がはじまりましたね。
長かった夏休みも終わり明日からは、子供たちの給食・お弁当がはじまりまーす。
私もお教室や習いごとにエンジンがかかります♪
9月初旬、我が家のアレルギーっ子が6歳の誕生日を
迎えました。卵も乳も使えず 普通のケーキを食べさせてあげれず、
落ち込んだ赤ちゃん時代をなつかしく思い出します。
今ではコピー食なんでも(?)作れてしまいます。
母も成長しました。今回ケーキの土台は、食パン生地を丸型で
お寿司の錦糸卵は、ゆばで代用してみました♪
◆◆10月レッスン枠あとわずかとなっています。お申し込みお待ちしていま-す。◆◆◆