手ごねパンの時間
     ** Olive ***
   
                                       Since November .2005
I hope you to spend happy time at my house
with home made Bread !!
Diary
過去の日記へl

 *12月 近況報告
みなさん、こんにちは。あっという間に12月も半ばになってしまいましたね。
日記の更新がまたまた滞っていました。幼稚園・小学校ではマラソン大会があったり、
お餅つきがあったり、子供にとっても保護者にとっても 行事いっぱいの12月ですね。

最近の近況を写真満載で、ちらっと、書かせていただきます♪
年賀状を作る季節になり・・・あーいい写真がない・・・(汗) ということで、橿原神宮まで
家族写真を撮りにいきました。どんな写真かは、届いてのお楽しみです!
毎年家族4人の写真なのですが、私一人、年々まんまるになっていって、あー恥ずかしい・・・。

神社には、たくさんの松ぼっくりやどんぐりがあり、たくさん持ち帰りました。
松ぼっくりは、子供と白い絵の具でお化粧して、家の庭に飾っています。
どんぐりは、ちゃんとお鍋でぐつぐつ炊きました。(昨年、知らずにそのまま置いていたら、
数カ月して、ゾウムシが中からぞろぞろ出てきましたわ。)
帰りには、もんちっち3 フルーツパーラーに寄りました。
次男の嬉しそうな顔、なぜだかわかりますか?
彼は、重度の卵と乳のアレルギーのため、喫茶店や
レストランにはいって、パパ・ママ・兄がおいしそうに
店のものを食べていても  いつも持参のお弁当や
お菓子で我慢しているんです!!

それが、もんちっちでは、豊富な品揃えのケーキの他に
パーティーに出せるようなフルーツの盛り合わせも
たくさん!! ちょっと高めだけど、いつも我慢している
次男にフンパツしました!! もんちっちさんありがとう!
⇔何の実かお分かりですか?
答えは、ミラクルフルーツです。皮を剥いて、1分ほど舐めてから
レモンを食べると、なんと、すっぱいはずのレモンが
あまく感じるのです。主人がこの木をなん鉢も育てて
いるのですが、寒くなり、家の中で温室にいれると
爆発的に実ができました(
驚!)
⇔何のパンかお分かりですか?
答えは、米粉100%の米粉パンです。

一般にパン屋さんでならんでいる米粉パンには何割か小麦粉が
混ぜられています。もっと進化したパンでさえ、小麦グルテンが
加えられていたりするのです。それを小麦も小麦グルテンも
まったく使わずに米の粉100て゛パンを作ってあげたい。

私の小麦アレルギーの子供への思い・・・
たくさんの小麦アレのお母さんの米パンつくりのHPとある職人さんの
製法を私なりに、ミックスして焼き上げました。
紆余曲折、出来上がったのに、なんだかとても複雑な気持ちです。

でも 幼稚園の小麦アレルギーの男の子が喜んで
おいしいと食べてくれました。うれしかった。
あのアフターヌーンティーから
「アフターヌーンテイーのレシピを家で愉しむ」と
題したレシピ本が発売されました。

lunchで食べたアフターヌーンティのケーキの
おいしかったこと!
そのレシピが載っていてとても嬉しかった!

あまりに素敵でおしゃれな本、キッチンに
飾っています。

早く作らないと! (ずっと飾っているだけでは、もったいないですね(笑))
 *12月19日  パン教室♪ 
今日は、幼稚園のお弁当最終日、今年最後の午後までの自由時間・・
お教室できることを大変嬉しく思います。
たくさんのご参加ありがとうございました。

今日のメニュー、
 ハイジの白パン、アップルドーッツ、鶏肉のきのこ煮込み、
 お飲み物は梅シロップの炭酸割り、コーヒー
 ケーキは、ガトーショコラをご用意しました♪

パンは、米粉を混ぜてみたり、仕込み水を牛乳にしたりで
とても ふわふわ、もっちりの生地になりました。
粉源にいくとかわいいクリスマス用の製菓材料がいっぱい!
「NOEL」と書いたチョコを購入・・ガトーの生クリームに
乗せてみるとやっぱりかわいい♪(写真左)

先日、子供と色ぬりをした松ぼっくりを
リースにつけて、リボンを巻いてみました。
少しは、クリスマスっぽいかな?

ビオラのリース、主人が液肥をシュッシュ
してから、お花がぐんぐん咲き出しました

 2007年1月4日 ご挨拶 
皆様、あけまして、おめでとうございます。昨年もたくさんの方との出会いがありました。
今年も小さな教室ですが、皆様に楽しんでいただける、頑張りますので、よろしくお願いします。

どのようなお正月でしたか? 私は、主人の実家に行かせて頂き、お母さんの作ってくれたおせち料理を
いただき、ゆっくりくつろがせていただきました♪

    『ハイジの白パン』

アレルギーの息子の為に
 バター→菜種油
 牛乳→豆乳
に変更して作ってみました。
とても喜んでほおばってました。

年末、幼稚園ママからお茶に
誘っていただき、大掃除
そっちのけで、モンブランを
作りました。
あー食べてくれる人のいる
幸せ♪
アマゾンで、3冊購入・・・・
注文してすぐに届くからほんとに便利!
3冊ともとても気に入りました。
中でも 卵乳小麦除去の上の本、
数ある小麦アレルギー対応の本の
中でダントツに素晴らしい!!
お勧めです。