(炊き方)
1、
黒豆を水で洗いざるにとります。
2、
厚手の大鍋に水2,5Lを入れて強火にかけ、沸騰したら調味料全部と重曹、さび釘を入れて火を止め、黒豆を入れてそのまま5時間ぐらい漬けて置く。
3、
この鍋を中火にかけ、沸騰前に火を弱くして泡を取りさし水1dLぐらいしてもう一度煮たてて、更に同量の差し水をします。この間泡は全部とって下さい。
4、
落とし蓋をした鍋にふたをして、ふきこぼれないようにごく弱火で5~6時間くらい煮ます。(途中でふたはとらないこと)。煮汁が豆によく含んでからおろします。煮汁がひたひた位になるのがよろしい。もし早く煮つまってた時は水をたして、又煮つまりが足りない時は更に時間をかけて煮ます。
5、
そのまま煮汁につけた状態で一昼夜おいて、じゅうぶん味を含ませます。
(圧力鍋を用いると、ごく短時間で煮あがります)
黒大豆・・・・・・・・・・・・・600g
さびた釘 約15本
砂糖 500g
醤油約50cc・塩少々・ 重曹少々
(黒大豆の量によって割合を変えてください)