イワナの甘露煮レシピ
レシピ
材料 :
イワナ、ヤマメ15〜18cmぐらいのもの約50匹
(魚の腸を取り除いたもの)
調味料 :
@ 番茶 袋入り 2パック
3.魚を焼き上がったキッチンペーパーなどの上に載せ、水分(魚脂)を取る。
A 梅干 2ヶ
4.大きな平鍋に魚全体が平らになるように入れる。後に、水を魚全体がしたる程度入れる
B お酒 大さじ 4.5
5.番茶と梅干を入れ、煮立つまで強火にする
(この後は、魚の盛り付けまで、鍋の中の魚を動かさないこと)
鍋の用意 :
魚の頭が取れるなどの型崩れを起こすため、完全に冷めてから返し金を使って丁寧に鍋から取り出す。
(調味料を加えた段階では、味付けは薄味に感じる)
平鍋 : 35cm使用
参考
8.時々、煮汁の残量を確認する。また、艶出しのため煮汁を魚全体にかける
(特に胸びれ、尾びれなどヒレの部分を入念に)
C 醤油 大さじ 5
6.煮立ったら番茶袋を取り出し、煮汁は半分ほどを残し、以外は捨てる
調理
画像は煮詰まる前の段階の鍋の様子。今回、七輪を利用したため、煮汁が煮詰まるまで一日程度要した。なお、長期保存の意味からも半日程度煮た後、一旦冷まし、さらに半日にかけて煮詰めた。
D 水飴 大さじ 2.5
7.用意した調味料を全て入れ、弱火で煮詰まるまで煮る。
E 三温砂糖 大さじ 4.5
盛り付け
ヌメリが残っていると川魚独特の匂いがし、味にも影響する。
1.魚は一匹ずつキッチンペーパーでヌメリを取る。
(味付け状態を確認して、お好みの味に仕上げる)
2010年6月上旬 作成