おもしろい工作例を紹介していますので閲覧して遊んでいってください

水菜の栽培と料理

水菜は繊維質が多く便秘に良いのですが、多く食べる必要があります。サラダにすれば鍋一杯食べる必要があります。馬でもないので鍋一杯は食べられないでしょう。

ハリハリ鍋は鯨肉と水菜を鍋物にしたものですが、鯨肉が高くなったので鯨の代わりにイカや魚を入れた鍋物にするとたくさん水菜が食べられます。一人、大玉半分くらい食べられます。

味付けは、醤油、砂糖、だしジャコで甘めに味付けすると美味しくいただけます。水菜は、9月の初めと、9月の終わりに2回蒔きます。9月の初め分は、12月~1月に食べ、9月の終わりの分は、2月~3月に食べれば長期間楽しめます。消毒も必要なく虫も少ないので作りやすいです。直径1mm程度の種が、大きな株になるのは感激します。春蒔きもできますが、秋蒔きがベストです。