おもしろい工作例を紹介していますので閲覧して遊んでいってください

白菜の作り方

白菜は鍋物や漬物に用途が多く重宝する野菜です。十分土作りが出来た畑なら本に書いてある通りでも出来ますが、どうしても十分でない場合が多く、うまくいかない場合の参考にしてください。

健康な苗を植えたら、種まきで、秋の遅まき、春の早まきは失敗の元ですので各地の蒔き時期を、種に書いてあるよりも、秋は早めに、春は遅めに蒔きます。

その年によっても暖冬なり冷夏の場合はさらに調整します。時期を間違うと生育が悪く味ももう一つです。大きいだけが良いのではなく、健康に育てるのがポイントです。

白菜は肥料を多めにやらないと巻きません。10cm程度の大きさになれば根元から5cm程度はなして、一株に一握りの化成肥料を埋めます。パラパラと株間に蒔く程度では、肥料不足になります。

畑で長期に保存するのと巻きをしっかりさせる為、新聞紙にくるんで先端を縛っておくと固く巻いて長く保存できます。