| 産地 | インドネシア・ジャワ島西部 | 
| 色 | 明るいオレンジ色 | 
| 入れ方 | ストレートティー 、アイスティー | 特長 | クセがなく、華やかな軽い香りで飲みやすい | 
| 【メモ】 かつてオランダの植民地であった インドネシアのジャワ島。 古くからインド・スリランカに次ぐ紅茶の生産地です。 19世紀にオランダによるアッサム系の種子を導入しての プランテーション が始まりました。 しかし太平洋戦争や独立運動の混乱で、茶園はほとんど壊滅状態になってしまいました。 戦後の1960年半ば以降、インドネシア国営農園という政府機関によって復興が行われ、現在の茶園面積はやっと戦前のものに近づいて来ています。 ジャワ茶もセイロン茶と同じように、茶園のある場所の標高差によって紅茶の性格が異なりますが、セイロン茶に似たマイルドな香味が特長でクセのない味が好まれ、世界各国に輸出されています。 年間を通して生産されており、品質も安定、多くはオーソドックス製法のブロークンタイプです。 プランテーションとは・・・ 多数の労働者を雇い、組織的管理を行っている大規模な農場経営のこと。 | |
参考:紅茶の辞典