***大根のキムチ*******キュウリのキムチ*******白菜のキムチ***
大根(カクトゥギ)には、薬味野菜を少しとタレをまぶす。
きゅうり(オイギムチ)には、薬味野菜とタレをまぶしたものを、胴に詰めてまわりにもタレをまぶす。
白菜( ペチュキムチ)には、茎の部分にタレを塗って、外側一枚を残し
薬味野菜とタレを混ぜて、茎の部分の一枚一枚に、その薬味野菜をはさんでいきます。それを残した外葉
で巻きつけます。 密閉容器にすきま無く詰め込み、冷暗所で発酵を待ちます。
白菜は、特大3玉を6つ割にして茎の部分をよく洗い、一日乾かした後、茎の部分に塩をする。
一日漬けた後、水分を切るためにざるに上げて又、1日置いておいたもの。
(塩分は4パーセント)
大根は、中一本を皮をむき
角切りにして、塩を振って1日置いた後水切りしたもの。
きゅうりは、胴に詰め物ができる様に切れ目を入れ、塩をして軽く重石をのせて置いたもの。
ひたすら、千切りします。
大根は、塩を振って水気を出し、しっかりと、絞ります。
タレ(ヤンニヨムジャン)の材料。
上の写真のボールには、イリコ、鰹節
昆布で取った出汁が入っています。
そこに、ニンニク、しょうが、果物などをすり潰して入れ
アミ海老の塩辛、ゴマ、唐辛子(中荒、粉の二種)を入れた後、酒、塩、蜂蜜で味を整える。
ちなみに、今回、三種の唐辛子を
全量使いました(テーブルにある分)。
タレの仕上がり。
ずいぶん沢山な感じでしょ。
用意した凡ての材料。
この他に、日本酒、塩、蜂蜜などを
少々、使用するが、好みで
松の実、イワシの魚醤などを使う人もいる。
次に、薬味野菜を用意。
大根、ニラ、若葱、にんじん。
高 知 ニ キ
高知流キムチの漬け方 (今回は、キムチを取り上げてみました。)
