白河中華そば

横浜市都筑区茅ヶ崎南2-15-19    045-944-1448    火、第三水曜日
    11時30分〜15時、16時(日曜)  17時30分〜20時

 中華そば(小)500円 支那そば(小)500円 中華そば 650円 支那そば 650円

 歴史を感じる店構えです。スープは鶏がらスープに油がどっかり腰を
 降ろした感じで油分がフタの役目をしていて、いつまでもスープの
 温度が下がらなかった。すっきりとしたスープですが、コクがあり
 最後まで美味しく頂けます。
一瞬クラゲが入っているのか?と勘違いするほどの手もみ風
        ちぢれ麺でいびつなちぢれの為、柔らかい所と硬い所があるが
        色々な食感を楽しめる。
大文字 藤が丘店

横浜市青葉区もえぎ野17-7   045-973-3680    火、第三水曜日
   11時30分〜15時  17時30分〜20時

 醤油ラーメン 700円  味噌ラーメン 800円 味噌カレーラーメン 1155円

 綺麗なお店ですが今時珍しいクローズキッチンです。
 全体的に価格が高いがボリュームも多い。
 日本初カレーつけ麺を作ったお店だそうです。
 麺は太い平打ち麺で伸びがやや早いのが気がかり。
味噌系とカレー系が売りのお店です。
壱八家 スカイビル店

横浜市西区高島2-19-12 スカイビル10階    045-451-3080    年末年始

 ラーメン 600円  チャーシューメン 800円

 カウンターだけのお店です。麺の硬さや味の濃さ等細かく
 要望を聞いてくれる。スープは豚骨醤油味で家系独特の味です。
 細麺を使っているが絡みもよく最後まで美味しく頂けますが
 スープの量がもう少し欲しい。
ラーメンに入っている玉子はウズラを使用。
吉村家 総本山

横浜市西区南幸2-16-6    045-322-9988  月曜日(祝日の場合は火曜日)
   11時〜24時30分

 ラーメン 590円 チャーシューメン 700円

 細かくお客さんの要望を聞いてくれます。少し醤油からい感じがしますが
 レベルはかなり高い豚骨醤油味です。油は黄色い鶏油で甘く
 これまた相性が良さそうです。チャーシューはスモークチャーシューを
 使い好みが分かれそうです。
 トッピングの種類も多く又カウンターに常備
         されいる行者ニンニク、細切りしょうが、無臭ニンニク、
         ガーリックフレーク、辛味味噌、ラーメン酢、
         ジンジャビネガー等豊富で楽しめる
支那そば屋 ラーメン博物館店

横浜市港北区新横浜2-14-21ラーメン博物館内 045-475-3133    無休
   11時〜23時

 支那そば 650円

 スープは色んな特産品を使っているアッサリタイプだが、
 あまり分からない。麺は細麺で内麦を使っていて風味もよく流石に美味しい。
やはり麺を味わって欲しい。1Fの土産物売場奥で麺を作っています。
春木屋 ラーメン博物館店

横浜市港北区新横浜2-14-21ラーメン博物館内 045-471-0503    無休
   11時〜23時

 
中華そば 750円  つけ麺 800円

 スープを一口飲むとガツ〜ンと節系の味がきます。甘味のある
 八角のタレが旨さを引き立てています。麺はちぢれの太麺で
 モチモチして美味しい。
ワンタンメンもお薦めです。
 
博多ラーメン ふくちゃん ラーメン博物館店

横浜市港北区新横浜2-14-21ラーメン博物館内  045-471-0503    無休
   11時〜23時

 
ラーメン 700円 チャーシューメン 900円

 少し臭みのあるライト豚骨スープに本場の粉っぽい中細麺で
 かなり本場に近い味を出しています。スープが少し塩辛いのが残念です。
本場の味を忠実に再現しています。
蜂屋 ラーメン博物館店

横浜市港北区新横浜2-14-21ラーメン博物館内  045-471-0503    無休
    11時〜23時

 ラーメン 700円

 焦がしラードを使い一癖を出している。麺は加水の少ない為
 少し粉っぽい感じが残るもう少し湯がいてくれたら絡みも良くなりそうです。
食べていくうちにハマッていきそうな味です。