和庵の「お鍋コース」



地鶏コース

和庵の
地鶏コースで、使用しているのは、
奈良の地鶏の大和肉鶏(大和地鶏)です。

この鶏は 名古屋種の雄と
卵種兼用種のニューハンプシャーの雌を交配した雌に、
大型シャモの雄を掛け合わせた鶏です。
今 氾濫して出回っている銘柄鳥とは違い
本当の意味での数少ない地鶏の一種です。
肉質は、やや硬い位で色は上質の赤ピンク、
味は濃厚で油質は有るが上質ゆえもたれない。
非常に美味しい鶏です。



飛鳥鍋の由来

今から千三百年の昔
三十六代・孝徳天皇の御代。
摂津の阿武山から藤原鎌足の遺骸を大和の多武峯にうつして、
妙薬寺を建立しその霊を御祭りしたのが 今の談山神社であって、
この深山でひたすら修道に励んだ若い僧侶達は、
禁欲の苦行に耐えかね
密かに山麓 飛鳥の里に通って牛乳を愛飲する習慣が有ったと伝えられています。
これに先だち飛鳥の地には古く推古天皇の御代に帰化した唐人が、
雛鶏を孵化後四十日で去勢して、
若鶏となるのを待って食用に共した唐風鶏肉料理をひろめ、
貴人豪族の間で最高の珍味として嗜好されていました。
ところが妙薬寺の僧侶達は何時の間にかこの鶏肉を牛乳で煮て食べる術を考え、
その美味強精さは山中の僧侶達をいつも若々しく脂ぎらせ、
興福寺の僧侶達との争いに一山の勇名を轟かす源泉となり 
また飛鳥の乙女達とのやさしい恋慕の絆を結ぶ縁トなりました
今は苔むし あるいは朽ち果てたいくつかの比翼塚が、
音羽、多武峯の松頼のもとに永久に哀歌を飛鳥の里に奏でると共に
  伝統の郷土料理として近郷の農村に語り継がれました。




地鶏コース
 大和肉鶏を一羽余すことなく使用します。
お鍋のベースは大和のアラで出したスープです
これが基本で飛鳥仕立てに成っています



先附け
しゃぶしゃぶ(胸肉)
飛鳥鍋(腿肉と大和野菜)
お饂飩 以上

予約は4日以上前日より受付致します、
休日などを挟む場合其の日にちでもお断りする場合が有りますので
早い目の予約を御願い致します。



豆知識(地鶏と銘柄鶏)の違い

【地鶏】
地鶏とは、わが国で昔から飼育されてきた在来種
(軍鶏、名古屋種、薩摩鶏、比内鶏など)を両親または
片親に使い、在来種の血液が50%以上のものです。
また、一般の若鶏の飼育日数よりも長く、
80日間以上飼育しております。
したがって、肉に歯ごたえやコクがあり、
地鶏ならではの味わいが。

秋田産・比内地鶏、 愛知産・名古屋コーチン、
奈良産・大和肉鶏、 鹿児島産・さつま若しゃも、など

【銘柄鶏】
銘柄鶏とは、赤どりや一般の若鶏などの雛を使い、
全国の産地で飼料、飼育方法、飼育日数などに、
さまざまな工夫を加え、こだわりを持って飼育したものです。
したがって一般の若鶏よりも、鶏肉の美味しさが有ります。

三重産・伊勢赤どり、 徳島産・地養鳥、
鹿児島産・桜島どりゴールド、など




河豚コース

和庵の河豚コースは
決して特別な新しい事は、あえてしません。
昔からある確立した技法で 提供したいと思っています。
河豚も部位により色々な食し方が有りまして、
河豚そのものの旨味を一度お楽しみ下さい



先附け(とうとう身のみを使って)
てっさ(河豚のじょう身の薄造り)
しゃぶしゃぶ ・ てっちり
雑炊   以上

使う質・大きさ・白子の有無などで料金は変わります



白子はこの様に完熟した物を・・(時期が限られます)
やはり御魚の白子の中ではトップクラスの繊細・上質な味

判らない事は質問して下さい。
予約は2日前以上でお願いします

河豚を「ポン酢の味しかしないからあんまり好きじゃない!」
と思われている方、一度食べてみて下さい。
「ここがこんな味するんだ!河豚ってこんな味!こんな食感!」
ってきっと発見できますよ。
美味しい御野菜と美味しい河豚での最後の出汁で作る雑炊は
やはり最上の食べ物になります。
皆さん、体験してみて下さい。


【牛しゃぶ】と【豚しゃぶ】のコースです

和庵では以前より大和肉鶏を使いました『地鶏コース』は
開店当初より肉を使ったコースとして好評頂いておりますが
御客様より、「牛肉が食べたい」「豚で何か鍋作って」とか・・・
御希望が結構あります。
特別に予約頂いた方にお出ししていたのですが
今回定番コースとして何方でも予約頂ける様にしました。


【やんばる豚しゃぶしゃぶコース】
付き出し・造り・お鍋・麺

豚は沖縄産のやんばる豚でとても脂身の美味しい豚です、
そのお肉を和庵独自のスープであっさりとしゃぶしゃぶで食べて頂きます。

『やんばる豚・・・・琉球在来豚「アグー」と「白豚」の交配から生まれたブランド豚』




【松阪牛肉しゃぶしゃぶコース】
付き出し・造り・鍋・麺

牛肉は最高級(最高ランクの中のより上物/5A)の松阪肉を
最高な肉の味が堪能出来る様に付けダレを独自な物にしております。



豚肉・牛肉の一人前分量は約200gです
追加肉希望の方は予約時に食べられる希望の量をお伝え下さい
一人前分量に+100g単位でお願いします
(当日の追加肉は御座いません)


皆さん、一度お試し下さい