そば打ちー水回しー捏ねるー延ばしー切りと食べるまで自分の手で体験

                   是非挑戦してみてはいかがですか(要 予約)

                   自分流の細いの太いの長いの短いの、これもまたなんともいえない美味しさです

                   自分で打ったという達成感、また打ってみたいと思いはふくらみます

                   お二人より、料金 お一人 1500円

    

             

☆ 昔懐かしい、囲炉裏を囲んで食べるもよし、新緑の山々を眺めながらつるりと食べるのもまた良いもんです ☆

             

                                 蕎麦パワー豆知識

            そば湯には栄養がたっぷり・・・・・年末は、年越し蕎麦を                                                    
              そばのゆで汁の中には、ルチンやたんぱく質などの栄養が一杯溶け出しているのです

            年越しそばのお話し、あなたにピッタリなのは                                                           
              そばのように細く長く生きて家運も末永く続くようにとの願いから

              そばのようにさっぱりと、一年の苦労や災いと縁を切ろうとの願いから

              大晦日は集金や支払い等に加え、正月の準備で大忙し、ソバなら簡単に食べられるから

              新しい年の神様を迎えるため、おなかの汚れを取るという意味でソバを食べて身を清めることから

             修験者の秘密の食べ物
            
              山の中をひたすら歩き、厳しい修業をする修験者たちは、                                          何時も水で溶くだけですぐに食べられる、そば粉を持ち歩いていたとか
              そばに含まれているタンパク質は、他のタンパク質と違い水に溶ける特質があります                          だから水で練っただけで、おなかを壊さずに食べられるのです                                        ちなみに小麦粉などは火を通さなければおなかをこわすので要注意。

ペンションマウントクック
メール  p.mtcook@maia.eonet.ne.jp