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大物を求めて、安全で、楽しい磯釣りを活動する守口荒磯

グレ料理(宮川家)グレ茶漬け グレあんかけ 南蛮漬け 一夜干し

魚料理を美味しく作る5つのポイント
1,釣った魚は、その場ですぐシメル
2,クーラーボックスに氷と海水を混ぜ、シメタ魚を浸ける
3,料理の前に包丁を研いでおく
4,魚を水で洗う回数を極力減らす
5,手を冷やして素早く捌く
2000年10月12日(木)
宮川家、グレ料理(一夜干し

材料 グレ20cm〜
   35cm

    塩
    干し網

作り方 
グレを背開きにして、海水より
濃い塩水に約1時間浸けておく。

このときに冷蔵庫の中に入れておくか塩水に氷を入れるかして,冷やしておく

そして、市販されている干し網に(ハエなどが入らないように)入れ
風通しのよいところで、一晩干す。

干し上がったら焼いてレモンやスダチなどをかけて食べる。

そのまま冷凍しても味が
変わることなく、保存できる。

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2000年10月12日(木)
宮川家、グレ料理(茶漬け

材料 グレ30cm〜
    しょうゆ
    みりん
    ごま
    海苔
    酒

作り方 
しょうゆ、みりん、酒、
ごまをすったものを混ぜ合わせ、この中に、刺身で残った切り身を10分ほど漬け込む。

ご飯の上に漬け込んだ切り身を乗せ
好みで海苔を細かく切ってかける。

これに熱々のお茶を注いで、出来上がり
     
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グレあんかけ
材料 グレ20cm〜30cm
   タマネギ
   にんじん
   エノキタケ
   青ネギ
   醤油
   砂糖
   酢
   片栗粉












作り方
    グレのうろこ、内臓、エラを取る。切れ目を入れて、片栗粉をまぶし、きつね色にカラッと揚げておく。
   次に、タマネギ、ニンジン、エノキタケ、をスライスしてフライパンで炒め、最後に斜めきりにした
    青ネギを入れる。 酢と砂糖、醤油、片栗粉を混ぜたものを炒めた野菜にかけてとろみをつけ、
   揚げたグレの上にかけて出来上がり。
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南蛮漬け
  材料  グレ20cm〜25cm
      タマネギ
      醤油
      砂糖
      酢
      ショウガ
      鷹の爪
      青ネギ
      片栗粉                                       
                                                 
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
  作り方
      うろこと内臓を取ったグレを3cmほどの輪切りにして、下味としてショウガ醤油に
     10分ほど漬けておく。これの水気を取って、片栗粉をまぶす。
      同時に三杯酢を作っておく(酢は少し甘い方がよい)。
     180度ぐらいの油で、カラッときつね色になるまで揚げて、揚げ上がったら
      三杯酢に漬け込む。これにタマネギ、青ネギ、鷹の爪のみじん切りをいれて出来上がり。
     骨ごと食べられる。
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