06.03 京都 英勳〜京都へ

2006年03月04日

京都斉藤酒造株式会社 画像からリンク

製造部長の藤本様から説明を頂く。英勳と言うお酒を造っています



2006年03月04日

このお米をこれから洗米します。

手前のボックスからベルトコンベアーで置くの計量器へ、そこから左の機械で洗米します。



2006年03月04日

洗米されたお米です。

こんな感じですが、数分もすればサラサラっとしてます。洗米時間もこれからの酒造りに影響します。



2006年03月04日

これは蒸米機です。

蒸されたお米が次々と出てきます。



2006年03月04日

適度なハリと粘りがあります。

放冷機で冷まされた後、この麹室で麹カビを育てます



2006年03月04日

貯蔵タンク

見た事ありますよね。酒蔵の道具です。



2006年03月04日

仕込んで初期の頃です。

24〜25日間でこのような状態です。



2006年03月04日

工場の柱にはお守りが

利き酒です。みんな良い感じですが、私は左の2本が気に入ってます。



2006年03月04日

斉藤酒造さの蔵見学も終了

藤本部長様ありがとうございました。



2006年03月04日

出町ふたばさん 画像からリンクします。

豆餅・桜餅・よもぎ大福を購入。おいしいですよ



2006年03月04日

花折本店

京鯖寿しの名店 

画像からリンクします。

京都市左京区下鴨宮崎町121
TEL075−712−5245



2006年03月04日

鯖寿し

肉厚もあり美味しいですよ。



2006年03月04日

京都かむら 画像からリンクします。

とうがらしおじゃこ。ぴりっと辛くておじゃこが美味しいですよ。
これで、京都酒蔵巡りも終わりです。

最後まで見て頂きありがとうございます





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