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2型コラーゲン(鶏軟骨由来)+ヒアルロン酸(鶏冠由来)プレミックス原料

「美容=1型コラーゲン(豚皮や魚由来)」という考え方が一般的ですが、実は日頃の食事から摂取する機会が多い「1型コラーゲン」ではなく、加齢による内面的な変化(老化)の部分、すなわち関節や目に対してよい効果をもたらす「2型コラーゲン」をあえて積極的に補うことで、若々しい体姿勢維持や運動能力維持を図る事ができるのです。

コラーゲン・ムコ多糖類の重要性

コラーゲンは「細胞外器質」という細胞同士の間を繋ぐ存在で、体内全体のタンパク質の約30%を占めています。
コラーゲンは、皮膚はもとより、血管、骨、軟骨、歯、歯茎を健康な状態に保つ為に欠くことのできない物質です。
健康な肌を保つためのの保湿剤、運動による関節への衝撃を防ぐためのクッション材として働きます。
皮膚の組織は水分を除いた部分の約70%がコラーゲンで構成されています。
加齢や代謝異常、アレルギー症状などによりコラーゲンが減少してくると皮膚は乾燥し、張りのない肌となります。また、関節は軟骨が磨耗し、関節炎など痛みを伴う症状に見舞われます。

ヒアルロン酸の力

ヒアルロン酸もコラーゲンと同様に細胞と細胞の間に存在しています。(細胞外基質)
皮膚の真皮層はコラーゲンとエラスチンという繊維で形成され、その隙間をヒアルロン酸が埋めて構成しています。
加齢と共に生じるコラーゲンの減少や変質については、ヒアルロン酸の減少が原因のひとつであると研究の結果、明らかになっています。ヒアルロン酸は、からだのの70%を占めている「水」を貯めておく物質で、その驚くべき保水力はわずか1gで6000ccの水を保つことができるのです。
細胞と細胞の間で多くの水を蓄えて、弾力性のあるクッションの役割をします。ただし、ヒアルロン酸も同様に年齢と共に減少し赤ちゃんを「100」とすると、30歳で「65」、60歳で「25」と実に4分の1にまで減ってしまいます。

2型コラーゲンの理由(鶏の胸骨軟骨由来)(製品中に60〜70%含有)

現在、コラーゲンペプチドには、30種類以上あるといわれています。
そのうちの一つ、「2型コラーゲン」は体内において主に各部軟骨の形成や、眼の水晶体、脊索、髄核などの構成物質として貢献します。コラーゲンの中でも非常に有用性が高く、貴重なものです。
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