
材料
(右記は約15cm長さ2本分)
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小麦粉 100g
ココア 大さじ1
バター 60g
砂糖 70g
卵 1/2個分
スライスアーモンド 30g
バニラエッセンス少々 |
★クッキー生地は冷蔵庫に入れておけば
1週間は軽く持ちます。 |
卵1/2個分というのも中途半端なので、
いつもこの倍の量(卵1個使用、4本分)
で作っています。
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生地をつくって冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めて切って焼く・・・・
アイスボックスクッキーは、お菓子の本によく載っているレシピです。
いろんなレシピがありますが、私のおススメはこのレシピ♪
砂糖は上記よりやや控えめ(7〜8割)で作っています。
さくさくした食感はかなり好評。
よかったらお試しください。
1) 小麦粉とココアをふるい合わせます。
2) スライスアーモンドはフライパン、もしくはオーブンで空炒りしておく。
3) バターを常温に置いて柔らかくし、ボールに入れ、
木べらでクリーム状に攪拌します。
★手っ取り早いのでハンドミキサーでやってます★
4) ふるった砂糖を3回くらいに分けて3)加えまぜ、
ざらつきがなくなるまでよくまぜてから、
溶いた玉子を加えまぜます。
5) ふるった1)を少しずつ4)に入れ、
全体によくまざったらアーモンドを加え、平均にまぜ、
バニラエッセンスを入れます。
6) 1本あたりの量で分けます。
7) ラップフィルムを大きめに広げ、4)の1本あたりの分量を乗せ、
ラップで包み棒状に整え、次に山状に整えて三角形の棒状
を作ります。
★特に三角形にこだわる必要はありません★
8) 最低1時間は冷やし固めます。
9) 冷やし固めた6)のラップを外し、5mm厚さに切り分け、ベーキングシートを並べたプレートに並べます。
10) オーブンの温度が170度に予熱。
一段調理の場合11〜14分、2段調理の場合14〜16分焼きます。
★特に焼き色を気にする必要もないので、クッキーの自動調理ボタンを押すだけでもOK★
11) 焼き上がったら焼き網の上に乗せて十分冷まします。
★十分冷ましてからでないとサクサク感は味わえません★