アーモンドット


☆材料☆

アーモンド 又は くるみ 250グラム
グラニュー糖 120グラム (くるみの場合はプラス50g)
バター 小さじ 1 (くるみの場合はプラス 小さじ1/2)
水 小さじ 2 (くるみの場合は、足した砂糖のグラム数に合わせて適当に増やす)

☆道具☆

クッキングシート(オーブンシート) 適量
大きめの鍋
木べら
はかり
あれば、電磁調理器

☆作り方☆

@アーモンド 又は くるみを、150℃に予熱したオーブンで20分〜25分焼く。オーブンプレートには、クッキングシートをおき、その上にナッツをおいてローストして下さい。(焼き上がったら、きちんとローストできているかを確認して、出来ていたらあら熱を取っておく)

A鍋に砂糖と水を入れて中火で火にかける。砂糖が溶けて、大きめの泡が出てきたらいったん火を止める。(この時、飴がかなり熱くなるので、ホーロー鍋は避けた方がいいと思います。さらに、これをガスではなく、電磁調理器ですると、焦げる心配も減ります。とにかく砂糖は、焦げやすいんで注意して下さい)

B鍋の中に、あら熱を取ったアーモンド、又はくるみを一気に入れ、砂糖の飴を絡め、かき混ぜる。かき混ぜ続けたら、砂糖が結晶化し、くっついていたナッツはバラバラになります。そこで、かき混ぜるのをストップ。

Cナッツをざるに入れ、ふるいをかけて、余分な砂糖とナッツをわけます。砂糖とナッツをもう一度鍋に入れ、中火で火にかけます。(この段階は、ふんだ方がコーティングが均一になるというだけなので、めんどくさければ省略してもかまいません。ちなみに、翔はこの段階はたいていとばします。)

D中火でかけ、(Cを省略する場合は、なるべくBの段階で鍋の中で結晶化した砂糖と、ナッツをわけておきます)砂糖が溶け始めたら、鍋の中で砂糖が焦げないようにかき回します。この時に手を休めないこと。完全に砂糖が溶けて、もう一度ナッツに均等にシュガーコートが出来たら、火を止めます。目安として、鍋の下の砂糖が茶色くなってきて、目に見えるナッツについた砂糖のかたまりが無くなり、ナッツがパチンとはじけるような音がして、煙がちょっと出てきたらOKです。

E火を止めたら、バターを入れます。なるべく手早く溶かして、手早く混ぜます。まんべんなくバターが付くように混ぜましょう。バターの塩気がナッツをおいしくしてくれます。混ざったら、始めに使ったオーブンのプレートにもう一度移します。(この時、クッキングシートをおいていないと、オーブンプレートが砂糖とバターでべたべたになり、さらに、ナッツがプレートにくっついてしまいます)ある程度さましたら、入れ物に移し替え、冷蔵庫で保管して下さい。

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