ブルーベリーはわが家の特産品

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    青黒くなれば収穫の時期です。 7月20日
    ブルーベリー果実酒の作り方
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    ブルーベリー 500g
    氷砂糖    200g
    ホワイトリカー 900cc
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    1.ブルーベリーを、水で流しながら洗う。
    2.ざるの中に入れて水分を取る。
    (少しの間そのままにしておく)
    3.ブルーベリー・ホワイトリカー・氷砂糖をビンの中に入れる。
    4か月後には、美味しい「ブルーベリー酒」に
    なっていますよ。
    ブルーベリージャムの作り方
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    ブルーベリー500g
    砂糖     300g
    水      100cc
    1.ブルーベリーの実は一粒ずつはずして、よく水洗いをします。
    2.ほうろうの鍋を温めてブルーベリーを入れます。
    3.ブルーベリーがひたひたから、2cm位つかるくらい水を注ぎます。
    4.ブルーベリーが自然と、煮えて灰汁を出すまでは、ほっときます。
    5.灰汁を取り終えたら、砂糖を入れます。
       砂糖は、あとから入れると、自家製らしくできるそうですよ。
    気軽につくれるブルーベリー
    ブルーベリーはツツジ科の植物です。
    1本の木でまったく実がならないということはありなせんが、
    同系統を2品種以上植えるのが大切なポイントです。

    品種は2系統に分類されます。北米原産で
    寒冷地に適したのは、
    1.ハイブシュ系は、有機質に富んだ強酸性土が適しています。
       (約7品種ほどです)
    温暖地に向く
    2.ラビットアイ系は、暖地でやせた火山灰土でも十分育ちます。
       (約3品種はどです)
    日当たりのよい場所と、水はけのよい酸性土壌を好みます。
    乾燥に弱いので株元に落ち葉などを敷きます。
    葉が黄色っぽくなるのは土の酸性度が低いためです。
    株元に硫安を少しまくと効果的です。

    ブルーべーりーの花芽吹き出す
    (04-08)

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    ブルーべーりーの開花
    (04-27)

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    ブルーべーりーの紅葉
    (11-04)

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    今年の夏は、特別暑かったのに、たくさんの実をつけました。
    せっせと摘んでビンの中でお休みです。
    色づくワインがまちどしいです。

    ▼5/14 ブルーベリーの開花
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    ▼6/17 青い果実がすずなりです
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    ▼ヒヨドリも大好き! 画像です
    ▼防鳥網 画像です
    低い木なので、すっぽりアミでおおっていましたが、70%ほど収穫したので、アミを取り除くと 鳥たちがきます。 デジカメで、撮るのも楽しみの一つです。
    2002/08/18 記

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