1 手羽元を鍋に敷き詰め、黒こしょうをかけます。
私はかなりたくさんかけます。
2 刻んだにんにくを入れたあと、しょうゆをかけます。
少しずつ垂らし、全体にかけ渡ったところでストップ!
3 砂糖をふりかけます。小さじに1杯くらい。
(手羽元をメイン料理にするならみりんの方がいいです。)
4 鍋を火にかけます。手羽元が浸る程度に水を足します。
ひたすら煮ます。時々手羽元をひっくり返すと、よく煮え渡ります。
5 半日くらい置いておく。その間に手羽元が何本かなくなっています。
はらぺこみっこいがこっそり食べてしまうからです!
6 全て食べきったら、味見をしながら煮汁にしょうゆや水を足します。
その間に別の鍋でラーメンをゆでておきます。
7 ラーメンにその煮汁をかけると、しょうゆラーメンになります。
ねぎや小松菜などの野菜がよく合います。