Rosquillas


スペインはいつもどこかでお祭りがあるのでは?と思うくらい色々お祭りがあるみたいです。
このロスキージャスというお菓子は5月15日のマドリッドの守護聖人サン・イシドロの祝日に食べるお菓子です。
(よく分かりませんがこの聖人と言われる人達のお祭りがたくさんあるみたいです。)
ハーブの一種アニスの香りを効かせたドーナツ型の歯ごたえのある焼き菓子です。

材料(2人分)
薄力粉 125g
グラニュー糖 50g
卵 2個
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 大さじ1
アニス酒(なかったらラム酒でも) 大さじ1 1/2
アニスパウダー 大さじ1
粉砂糖 100g



*ボウルに卵とグラニュー糖を入れて、湯せんにかけてもったりするまで泡立て器で混ぜる


*火からおろし、アニス酒とアニスパウダー、サラダ油を入れる

*薄力粉とベーキングパウダーを2回ふるいにかけ上のに少しずつ加えよく混ぜる

*細長くのばし、8等分して丸める。中央に穴をあけ、クッキングぺ−ぺ−をしいた天板に並べてサラダ油を表面にぬる

*前もって180度にあたためたオーブンで20分焼く

*できあがりに粉砂糖をふる


バターをつかわないクッキーなのでとてもあっさりとしていて食べやすく、私は大好きです。