ガシラの燻製
♥ 酒のつまみには最高です ♥
釣果をごらんの通り殆どがガシラ(カサゴ)なのでいつも造りか煮付けが定番でしたが、身の少ない魚をなんとか効率よく食べられないかと思い考えたのが「燻製」でした。
「サイズ」:12〜15cm位のものが良いでしょう。
【作り方】
@
内臓を取り開にする。
A
魚が入るだけのボールに水1Lに対し塩45〜50g(釣った地方で取れる塩でサラサラのものが良いでしょう)を入れ塩が良く溶けるまでかき回す。
B
Aに@を入れ1〜1.5時間漬けておく。
C
取り出した魚を天日で4〜5時間(照カリが出て水分が出ない状態)乾かす。
D
燻製釜に入れ30〜40分燻す。スモークチップ、釜はアウトドアショップ、日曜大工ショップなどに有ります。
スモークチップは一度に多く入れずに燃えない様に注意して取替えながら燻すとうまく出来ます。
アジの造り
大きいアジが釣れた時に造ったものです。
「サイズ」:23cm