「鬼おろしはかくれた名器」
しゃぶしゃぶ用の豚肉を鍋(土鍋がベスト)にいれ、そのうえから大根1本を鬼おろしでする。火をつけ、適量のだししょうゆを加える
これだけ!本当にこれだけの料理です。ビタミンCやジアスターゼたっぷりで体も心もほっかほか!


「夏と冬のコラボレーション」
大きめの干し柿のなかをくりぬく
くりぬいた干し柿を、細かくきざみブランデーをふる
バニラアイスと、きざんだ柿をMIXして干し柿にもどし
冷凍庫でかためてから切る
これはいーちゃんのHPで教えていただいた 
こたつで食べたら最高!

こまったお蕎麦はサラダに変身」
あまりおすすめできない蕎麦に出会ってしまったら・・・。
ゆがいたそばを大きめの皿にもりつけ、錦糸卵・甘辛のしいたけ千切り・きゅうりのせんぎり・かいわれなどをうえからちらす。いただく直前にわさびをそばつゆでとかし、うえからかける。刻みのりをパラパラとかけて、ハイできあがり。

「あま〜い白い肌」
冬の旬はおいしい大根、甘酢漬けはいかが
お友達からおしえていただきました
皮をむかない大根1本(約1kg)を3等分にカットしてから4分割。いちょうのようなかたちになります。容器に大根を入れ、塩40g・酢40cc・砂糖160g・柚子のしぼり汁・柚子の皮の千切り・昆布を入れる。
一昼夜でみずが上がるので、漬け汁の味をみて砂糖・みりんなど適量加える。
おいしいもの大好き
食いしん坊の手抜きレシピ