20日〜1ケ月近く漬け込んでいた青梅をいっせいに干しあげていきます。大きさ、キズ有るなし、柔らかさなどを基準にして 10kgオケに入れていきます。梅干の生産機関などに出荷して調味を加えたあと一般家庭にお届けします ・・ 最近は白干 し梅としての需要も多いと聞きます。 |
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平成20年08月01日撮影 1日目干し始めの様子です ・・・ 片面が干しあがると、ひっくり返しもう片面を干しあげます。 |
平成19年08月05日撮影 くっかないようにしたり、風通しを気にしたりとわりと気をつかいますが、和歌山の夏の日差しがほとんど仕事をしてくれます。 |
平成20年08月01日 大暑、夏の土用の頃、和歌山はどこもかしこも、梅が干されています。青いネットは最後の片面を干していることの証です。 |