小林水産 (こだわりの殻付き牡蠣の店)
そろそろ牡蠣のおいしい季節が近づいてまいりました、ということで今回のお店紹介は赤穂にある「小林水産」です。
実は、2005年11月に私がホームページを作ることに。現在は私の作ったサイトになっています。
本当に美味しい牡蠣なのでぜひご賞味ください。
牡蠣は広島でなくっちゃ・・・と思っているあなた、この「小林水産」の牡蠣はその広島の人がわざわざ買いにきている牡蠣だって知ってました?そう、この赤穂の「小林水産」の牡蠣は他の産地の牡蠣よりも甘みが強く、全ての牡蠣が一年物で味にえぐみがないのが特徴なのですが、その秘密は赤穂の海の豊かさにあります。
また、他の産地に比べ牡蠣の養殖数も少なく、この自然の豊かな恵みが十分に、一つ一つの牡蠣に行き渡るため、一年で大きく立派に育つのだそうです。
牡蠣といえば、殻付き牡蠣といわれる方も多いはず、でも殻付き牡蠣は、剥き身より手間がかかるって知ってましたか?
この小林水産の殻付き牡蠣は、普通のスーパーなどで売られている剥き身の牡蠣の何倍も手間暇をかけている、こだわりの逸品なんです。
まず、牡蠣を一度引き上げて、殻付き牡蠣として出荷できる、優良な牡蠣のみを選別します。
次に、その牡蠣をなんと手作業で殻を掃除、ナイフで殻の付着物を一つ一つ取り除いていくのです。
そして、きれいになった牡蠣をなんと、もう一度海にもどして、身を太らせます。
2週間から1ヶ月の間、再度海で育った牡蠣は、十分に成長したところで引き上げられ洗浄機にかけられて出荷されて行きます。
どうです、大変な手間でしょう。
ここで、「小林水産」の最後のこだわり、宅配の場合はなんと一つずつ手で牡蠣を上向きに並べてつめて行くのです。
一つ一つの牡蠣を大切に育ててきたからこそ、最後まで一つ一つ最高の状態でお客様に届けたいという「小林水産」のこだわりがここにあります。
注文方法は、電話かFAXのみ10月から受け付けておられます。
詳しくは「小林水産」ホームページをご覧ください。
  〒678−0172
   兵庫県赤穂市坂越319地先 坂越漁協かき加工場内

        小林水産有限会社
     電話・FAX (0791)48−0606
     定休日:土曜日 その他 (卸店のため土曜日が休みです)
     営業時間 : AM8:00〜PM4:15
最後に、「小林水産」様からのマル得情報を
特に牡蠣は1月から2月が身も大きく、うまみが増しており、お勧めです。
そのうえ、1月の中旬ごろから、価格も下がりお得度も倍増とのこと。
 前のページへ             TOPページへ