**Cooking**

〜〜いかなごのくぎ煮〜〜

材料
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いかなご      1キロ       しょうゆ    250cc
                      みりん     50cc
                      ザラメ      300g
                      しょうが     100〜150g

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いかなごは買った当日に必ず炊きましょうね♪

* いかなごは洗って水切りを、しょうがは千切りにしておきます。
* 鍋にしょうゆ、みりん、ザラメ、を入れて煮立たせます。
* 煮立ってきたらいかなごを【一つまみ】入れます。(絶対に一度にドバッと入れないこと!!!)
* 一つまみ入れてまた煮立ってきたら、また一つまみ・・・・これを繰り返します。(このときにしょうがも一緒に入れます。)
* 全部いかなごを入れたら、アルミホイルで落し蓋をしますがふきこぼれない程度の強火で・・
* 全体に煮汁がからまったら、落し蓋を外します。
* ココからが勝負です!
* グツグツ炊きながら、たまにお鍋の取っ手を持っていかなごを上下混ぜます。
* 絶対にお箸は使わないこと!!!
* 煮汁がなくなったら、ザルにとって汁気を切ります。。


* いかなごは【釜揚げ】↓も最高だよ〜〜〜

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