シンガポールの料理 チキンライス(私のおはこ) 日本のチキンライスとは異なっていて、チキンとライスです。(そのまんま) ライスは鶏肉を煮たスープで味付けしています。ゆでたチキンは醤油とチリーソースをつけて食べます。 油で揚げた目玉焼きもつけて、本当においしいですよ。 ちなみにアヒルを使ったダックライスもとても美味です。
ラクサ 太いビーフンか短いうどん、それにエビなどの具材をココナッツミルクとチリーで味付けした麺料理です。
ミーゴレン シンガポールの屋台に行くと美味しいものがいっぱいです。 ミーゴレンは焼きそばです。インドネシア語で、ミーは「麺」、ゴレンは「揚げる、炒める」の意味。
ナシゴレン これも屋台の定番。ナシゴレンはチャーハン(焼き飯)。インドネシア語で、ナシは「ご飯」です。
サテー 香辛料で味を付けた焼き鳥ですね。でも鶏だけでなく牛や羊の肉も使います。 サテーソースは甘辛いピーナツ、とってもおいしいのです。
春巻きみたいなお菓子 チャンギ国際空港でおみやげ用に販売されているのはエビが入っているチリプロウンロール、あまりおいしくありません。 私が作るのは乾燥した豚肉を春巻きの皮で包んで揚げたもので、おいしくビールのおつまみに絶品です。 日本の友達にもたいへん好評でした。珍しさもあってか引っ張りだこです。
クッキー シンガポールのクッキー教室で習ったアーモンドクッキーです。 香ばしくてぽろぽろと崩れて落ちるかも知れないけど、ほっぺたも落ちちゃうおいしさ。 ルイスのクッキーサイトへ
その他 まだまだ美味しいものはたくさんあります。 さとうきびのジュース(sugarcane juice)も現地で召し上がってください。 そうそう、暑いシンガポールではかき氷、アイスカッチャンといいます。 トップへ戻る
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