豚肉冷しゃぶサラダ

豚肉冷しゃぶサラダ(1名分)

暑くて…食欲がわかないって時ありますよね。
そんな時は、タンパク質&ビタミンをとって、元気を出さなくちゃ!
胡麻にお酢がきいていて、食欲がそそりますよ。

材料
メイン食材 しゃぶしゃぶ用豚肉 150グラム
きゅうり 半分
みょうが 1個
ごまだれ すりごま 大さじ2
米酢 大さじ3
ねりごま 中さじ1
マヨネーズ 中さじ1
合わせ味噌 小さじ半分
出汁醤油 小さじ半分
ごま油 少々

作り方
【A】湯を沸かし豚肉を湯通しする。(料理酒があれば湯に入れておくと肉がやわらかくなる)
【B】湯通しした豚肉は、平皿に入れ粗熱をとっておく。
【C】きゅうり、みょうがを斜め切りにする。(きゅうりは、塩でもんで水洗いしておくとより良い)
【D】ごまだれの材料を合わせ、ダマにならないようによく混ぜる。(味を見ながら量は調整する)
【E】B、C、Dを混ぜ合わせ、完成。
※野菜に、人参やパプリカなどを加えても美味しいですよ。
←−−−<<レシピ一覧>>へ戻る