材料
メイン食材
| しゃぶしゃぶ用豚肉 |
150グラム |
きゅうり |
半分 |
みょうが |
1個 |
ごまだれ
| すりごま |
大さじ2 |
米酢 |
大さじ3 |
ねりごま |
中さじ1 |
マヨネーズ |
中さじ1 |
合わせ味噌 |
小さじ半分 |
出汁醤油 |
小さじ半分 |
ごま油 |
少々 |
作り方
【A】湯を沸かし豚肉を湯通しする。(料理酒があれば湯に入れておくと肉がやわらかくなる)
【B】湯通しした豚肉は、平皿に入れ粗熱をとっておく。
【C】きゅうり、みょうがを斜め切りにする。(きゅうりは、塩でもんで水洗いしておくとより良い)
【D】ごまだれの材料を合わせ、ダマにならないようによく混ぜる。(味を見ながら量は調整する)
【E】B、C、Dを混ぜ合わせ、完成。
※野菜に、人参やパプリカなどを加えても美味しいですよ。