ゴボウのきんぴら

ゴボウのきんぴら

白米に合うおかずって色々とあります。
その中でも「ゴボウのきんぴら」は定番ではないでしょうか。
今回ご紹介するのは、合挽き肉を使ったシンプルなきんぴらです。

材料
メイン食材
ゴボウ(太めなものが好ましい) 半分
合挽き肉 150グラム
唐辛子(輪切り) 少々
調味料
大さじ3
みりん 大さじ2
うすくち醤油 小さじ2
150cc
合わせ味噌 小さじ半分
チキンブイヨン(粉末) 小さじ半分
仕上げ
ごま油(風味付け) 少々
※肉の味が十分に出ていれば、チキンブイヨンは入れなくてOKです。

作り方
【A】ゴボウは皮を皮をこそげ取った後、ピーラーでささがきのようにして切る。
   切り方は、千切り、ささがき…お好みで。
【B】油をうすくひいた鍋に合挽き肉を入れ炒める。
【C】BにAを入れ、炒める。
【D】Cに調味料を全て入れ、炒め煮する。(水気がなくなるまで)
【E】ごま油を入れ、ひと煮立ちしたら、完成。
※塩加減、水加減はお好みに応じて変更してください。
←−−−<<レシピ一覧>>へ戻る