胡麻だれ
胡麻だれはどんな料理にも使える万能調味料です。
出汁で溶かせば、鍋のたれ。
お酢で溶かせば、サラダのドレッシング。
その他に、炒飯、蕎麦の汁などの隠し味…など。
本当に何でも使えるので、ぜひ作り置きしてご活用ください。
材料
ねり胡麻(クリームペーストがあれば尚良い)
大さじ1
味噌(塩分は控えめ)
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1
醤油
小さじ1(味噌の塩加減と調整)
酒
小さじ1
みりん
小さじ1
すり胡麻
小さじ2
※お子様が召し上がる場合は、豆板醤は入れないでください。
お好みで、少量の蜂蜜を入れるとコクが出て美味しくなりますよ。
作り方
【A】小さなボールに材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
【B】塩加減をみて、完成。
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