フレンチトースト風プリン

フレンチトースト風プリン(2名分)

小腹がすいたな…って時に、おススメなレシピをご紹介します。
トーストがあっと言う間に、お菓子に大変身です!
ココット皿で1人分ずつ作って、味にアレンジを加えるのも良いですね。

材料
食パン(5枚切り) 1枚
たまご 2個
牛乳 250cc
はちみつ 大さじ1
バター(有塩) 少量
バニラエッセンス 適量
砂糖(仕上げ用) 少量
アイスクリーム 適量

作り方
【A】食パンは焼いた後、バターを薄くぬり2cm角ほどの大きさに切っておく。
【B】牛乳を電子レンジで30秒ほど加熱し、はちみつを入れ溶かしておく。(600Wの場合)
【C】Bにたまご(全卵)を入れ、ときほぐす。
【D】耐熱容器にAを敷き詰め、Cを流し入れる。
【E】Dの上に砂糖を全体的にふりかける。
【F】予熱なしのオーブン(200度)に入れ、20分ほど焼く。(水っぽさがなくなるぐらいまで)
【G】粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やす。
【H】皿に、アイスクリームと共に盛りつけたら、完成。
※Cに50ccほど生クリームを加えても美味しいですよ。甘さはお好みで調整してください。
←−−−<<レシピ一覧>>へ戻る