材料
小麦粉(薄力粉) |
50グラム |
塩 |
小さじ1/4 |
オリーブオイル(サラダ油でも可) |
大さじ1/4 |
水 |
大さじ2 |
※通常チャパティには全粒粉を使用しますが、今回は薄力粉を使用しています。
作り方
【A】ボールに小麦粉と塩を入れ、全体的に混ぜ合わせる。
【B】Aの粉の中央にくぼみをつくり、そこへオリーブオイルを入れ、全体的に混ぜ合わせる。
【C】Bに固さをみながら、水を少しずつ加える。
その際、生地に粉っぽさがなくなる程度になればOK。
【D】生地がまとまったら、ボールの中で生地に体重をかけ滑らかになるまでこねる。
だいたい5分ほどこね、耳たぶほどの固さになればOK。
【E】こね終わった生地は30分ほどボールの中で寝かせる。
生地には、ぬれ布巾かラップをかけて乾燥を防いでおくこと。
【F】Eの生地を2等分にし丸める。表面に小麦粉をつけ、麺棒でうすく円形に伸ばす。
【G】予め中火で熱したフライパンでFを両面焼いて、完成。
※焼く際、焦げ付くようならうすく油をひいても可。
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