チャパティ

チャパティ(2枚分)

チャパティはパンのように材料が多くないのでカンタンに調理できます。
薄く焼いて、カレーと一緒に食べてもよし、具を巻いて食べてもよし…。
手軽に作って、いろいろとアレンジして一品として加えてみてください。

材料
小麦粉(薄力粉) 50グラム
小さじ1/4
オリーブオイル(サラダ油でも可) 大さじ1/4
大さじ2
※通常チャパティには全粒粉を使用しますが、今回は薄力粉を使用しています。

作り方
【A】ボールに小麦粉と塩を入れ、全体的に混ぜ合わせる。
【B】Aの粉の中央にくぼみをつくり、そこへオリーブオイルを入れ、全体的に混ぜ合わせる。
【C】Bに固さをみながら、水を少しずつ加える。
   その際、生地に粉っぽさがなくなる程度になればOK。
【D】生地がまとまったら、ボールの中で生地に体重をかけ滑らかになるまでこねる。
   だいたい5分ほどこね、耳たぶほどの固さになればOK。
【E】こね終わった生地は30分ほどボールの中で寝かせる。
   生地には、ぬれ布巾かラップをかけて乾燥を防いでおくこと。
【F】Eの生地を2等分にし丸める。表面に小麦粉をつけ、麺棒でうすく円形に伸ばす。
【G】予め中火で熱したフライパンでFを両面焼いて、完成。
※焼く際、焦げ付くようならうすく油をひいても可。

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