材料
メイン食材
|
りんご |
1個 |
バター |
小さじ半分 |
調味料
|
砂糖 |
大さじ1 |
レモン汁 |
大さじ1 |
水 |
大さじ1 |
バニラエッセンス |
3滴ほど |
※今回りんごの品種は「ふじ」を使用しました。
作り方
【A】りんごは芯を取り、皮をむいて1センチ角ほどの「あられ切り」にする。
※食べ応えのある「くし切り」にしてもOK。
【B】バターを溶かしたフライパンで、Aをかるく炒める。
【C】Bに調味料を全て入れ、全体にまんべんなく調味料がからむようにする。
【D】ひと煮立ちしたら弱火にし蓋をして5〜10分ほど煮る。(りんごがすき通るまで)
【E】りんごの表面に艶が出て水気がなくなったら、完成。
※甘味はお好みに応じて変更してください。
シナモンがお好きな方は、パウダーシナモンを振りかけても美味しいですよ。