りんごのコンポート

りんごのコンポート

フライパンとりんごがあれば、すぐにできるレシピ。
ちょっと甘いものが欲しい時に、おススメな一品です。
そのまま食べても美味しいですが、
ヨーグルト、アイスクリーム、クラッカーなどに添えて食べても美味しいですよ。
今回は、使いやすいように水気の少ないタイプをご紹介します。

材料
メイン食材
りんご 1個
バター 小さじ半分
調味料
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1
大さじ1
バニラエッセンス 3滴ほど
※今回りんごの品種は「ふじ」を使用しました。

作り方
【A】りんごは芯を取り、皮をむいて1センチ角ほどの「あられ切り」にする。
   ※食べ応えのある「くし切り」にしてもOK。
【B】バターを溶かしたフライパンで、Aをかるく炒める。
【C】Bに調味料を全て入れ、全体にまんべんなく調味料がからむようにする。
【D】ひと煮立ちしたら弱火にし蓋をして5〜10分ほど煮る。(りんごがすき通るまで)
【E】りんごの表面に艶が出て水気がなくなったら、完成。
※甘味はお好みに応じて変更してください。
 シナモンがお好きな方は、パウダーシナモンを振りかけても美味しいですよ。
←−−−<<レシピ一覧>>へ戻る