京都のいろいろなお店を紹介します。

あまり高い店は行ったことありませんので紹介できませんが順次増やしていきますね。
又皆様の情報もお願いします。

京野菜

 やお屋のニかい
錦の八百屋さん かね松本店の二階にあるお店です。名前のとおり八百屋の二階です。京野菜を使用したおばんざいを頂けます。
新鮮な野菜で身体に良いおいしい食事はいかがでしょうか。
 電話 075-221-0089 

焼き餅

 神馬堂
上賀茂神社のところにある焼餅屋さんです。ここはおじいさんが一つ一つ手で焼いており焼き上がった物からすぐに売っていきます。だからいつも出来たてぬくぬくです。すぐに売り切れてしまうので3時までには買いに行きましょう。ここのお店はフーテンの寅さんの映画にもでてきたお店です。 

あぶり餅

 一文字屋とかざりや
今宮神社の入り口に2件仲良く並んでいます。竹串に小指の先ぐらいの餅を炭火であぶって黄粉で食べます。素朴な味です。お店も非常にレトロでタイムスリップしたみたいです。思わず記念写真を撮りたくなります。

豆腐

 森嘉
湯豆腐の店ではなくお豆腐屋さんです。ここの豆腐は口に入れたとたんただ者ではないなと感じてしまいます。お醤油をつけなくてもそのままで食べても美味しいです。ここの豆腐を使ったお店で食べる湯豆腐はとても高いです。場所は嵯峨野清涼寺の横にあります。

 藤野
最近よく見かける藤野の豆腐。錦市場、北野天神の所にある直営店では豆乳のソフトクリームも味わえます。味は冷たい豆乳そのものです。当たり前でした。

豆腐料理

 豆水楼
お豆腐の料理のフルコースが楽しめます。あれこんな物までがお豆腐と思ってしまう料理もあります。お膳で豆乳から作る出来立ての豆腐は美味の極地です。又建物もアンティックです。
   場所 木屋町三条上がる

 奥丹
南禅寺の前にある超有名店。紅葉、桜の季節になると道に人がずらっと並んでます。

 順正
奥丹とならぶここも超有名店。南禅寺、清水寺参道にあります。レトロな清水寺参道のほうが私の好みです。

卵焼き

 三木鶏卵
錦市場にある卵焼き専門のお総菜屋さんです。奥の方でおじさんが慣れた手つきで作っています。名人芸と言えます。年末お正月の準備にここの卵焼きを買うのにすごく並びます。

おばんざい

 山ふく
祇園花見小路の一力茶屋の南側にある、京都の家庭料理のお店です。お漬け物も自家製で美味しいです。お昼は20名限定で定食をしてます。
 TEL 075-551-0876(お昼は要予約)

ステーキ 牛肉

 みかく
祇園のステーキハウスです。上質の但馬牛を使ったステーキを食べると幸せな気分になります。窓の外には白川が流れ祇園情緒に浸れます。
 TEL 075-525-1129  祇園縄手四条上ル

 三嶋亭
三条寺町にある老舗のすき焼き屋さんです。1階は肉屋さんです。ここはいろいろな産地の肉をその日の一番のいいものを仕入れて来、仕込みます。
TEL 075-221-0003

ラーメン

 天下一品
もうすっかりお馴染みの天下一品。京都を代表するラーメン屋さんになりました。こってりスープは一度食べたら病み付きに。  白川通りの総本店に行こう。

 一番星
岡崎にあるラーメン屋さんです。なぜか柴漬けの小皿がついて来ます。昔ながらのラーメンを食べれます。
 場所 京都府京都市左京区岡崎北御所町28−4 
 TEL 075-751-9692

蕎麦屋

 松葉
ニシンそばはここの名物です。ニシンそばと言えば松葉の代名詞みたいです。是非味わって下さい。
 場所 川端四条南座のところにあります。

 尾張屋
創業340年すごく歴史のある蕎麦屋さんです。宮内庁御用達の由緒ある蕎麦屋さんです。
 場所 地下鉄御池下車 御池車屋町上がる

 河道屋 養老
そば屋ですが養老鍋が有名です。この鍋は湯葉や京野菜をいれた蕎麦鍋ですごくおいしいです。
 場所 京都市左京区聖護院御殿西門前 聖護院のお隣です。
 TEL 075-771-7531

和食

 いもぼう平野屋本店
京都を代表する料理いもぼうのお店です。棒たらと海老芋の炊きあわせです。円山公園の中にあります。

 六盛
平安神宮の近くにある料亭です。リーズナブルな料金で本格的京料理が味わえます。杉の手桶に入った手桶弁当で有名です。

 和久傅京都駅店
東山の高級料亭の紫野店に続く3店めです。京都駅ビルの最上階なので眺望も一番。美味しい料理と眺めの良さで御機嫌なお食事を頂けます。

生麩

 半兵衛麩
精進料理には欠かせない生麩のお店です。生麩料理を昔ながらの京都の町家で頂けます。お昼のむし養い一コースで要予約です。
 場所 問屋町通り五条下る。川端五条から東に一筋目を下がったところにあります。
 TEL 075-525-0008

洋食

 グリル富士屋
カウンターだけの洋食屋さんです。作っているところが見れるので、いつもオムライスの鮮やかな手並みを拝見するのが好きです。またハンバーグがとてもおいしいです。
 場所 京都市東山区祇園下河原町478
 TEL 075-561-1296

 グリル子宝
オムライス、ハヤシライスがボリュームたっぷりです。最近、観光の人たちに有名になったのかいつも並んでいます。平安神宮の近くです。
 場所 都市左京区岡崎北御所町46
 TEL 075-771-5893

 キャピタル東洋亭
北山通りの植物園の前にあるレストランです。テラスもありおしゃれに食事できます。お昼のランチがリーズナブルです。

 パスカル ペニョ
フランス人のシェフ パスカル ペニョのお店です。シェフは京王プラザ、京都ブライトンホテルの元料理長なので腕利き。毎月月変わりメニューで町家で本格的なフランス料理をリーズナブルにいただけます。
 tel 075-211-9759

 画廊レストラン ボントン
町の洋食屋さんです。お昼のランチが1000円なんですが本格的。おいしいです。4条で買い物の時にお食事を。
  場所 富小路4条上がる

喫茶、ケーキ

 築地
大正ロマンと静かにクラッシックが流れるお店です。アンティックがおしゃれでコーヒーはすべてウインナーコーヒーです。ウインナーコーヒーと言えば築地と代名詞のお店です。
   場所 四条河原町上がり一つ目右いる

 長楽館
円山公園にある豪華な喫茶店。なんと命名は明治の伊藤博文公。お部屋が豪華絢爛。食事もいただけます。

 やまとや
ジャズとアンティックが素敵な店です。オーディオも凝っていてアナログレコードがたくさんあります。
   場所 市バス熊野神社前下車 丸太町通り東へ(平安神宮の北西です)

お好み焼き

 一銭洋食
ちょっと辛口のソースの一銭洋食。メニューはこれだけ、コンニャク、肉、卵、天かす、キャベツ、紅しょうが具がいっぱいでめちゃうまです。
   場所 四条縄手通り上がる

漬け物

たくさんお漬け物のお店があります。有名ところを書いていきますね。
 川勝  昔NHKの朝の連続テレビの舞台となったお店です。千枚漬けが有名。五条河原町上がる
 打田  錦にある漬け物屋です。いつもお客さんでごった返してます。
 升伍  同じく錦にある漬け物屋さん。
 近為  タケノコのお漬け物が有名。千本今出川上がる。
 西利  ここもお漬け物の総合店。何でもあります。デパートの地下どこにもあります。
 土井しば  大原にあるしば漬け有名店。工場見学、紫蘇畑まで見れます。
 村上重商店 阪急百貨店の裏にあります。ここの漬け物は絶品。

あぶらとり紙

 よーじや
四条通り花見小路の一力茶屋の前にある店です。ここでは店の前で男の子がたむろしてます。おそらく中で彼女が買い物をして出てくるのを待っているんだと思います。それだけここのあぶらとり紙は有名で京都の定番のおみやげです。残念ながら私は使ったことがありません。悪しからず。

数珠

 小野数珠店
京都と言えばお寺。お寺と言えば数珠。最近手首に数珠をしている人が多いです。このお店なら京都の各本山御用達、どんな種類の数珠でもそろいます。京極寺町通りにあります。 

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